Она сидела на перроне и рыдала взахлёб. Ещё бы. Ведь на этой маленькой станции, неподалёку от которой Катя и жила, так редко останавливались поезда. А ей очень, очень нужно было на поезд. Ведь там, в Москве, в реанимации врачи боролись за жизнь её маленькой дочурки. Тяжёлый врождённый порок сердца ещё в утробе поставил жизнь крохи под угрозу.

А тут ещё этот грипп, давший осложнение! В общем, её Женю, в попытке спасти ей жизнь, санавиацией спешно доставили в одну из московских клиник. А она не могла полететь с ними, так получилось. И вот уже, взяв на работе отгул и собрав самое необходимое, она спешила на поезд, чтобы ехать к Женечке. Ведь её материнское сердце чуяло недоброе. Что дочурке плохо без мамы. И пусть в реанимацию её могли и не пустить, но само знание о том, что она рядом, дало бы дочке силы бороться.

И вот…она не успела!!! Поезд ушёл… А до следующего поезда целых четверо суток. К тому же из за метели дороги от её села совсем не проезжие, она едва смогла добраться до станции пешком через лес. И Катя продолжала рыдать. Но тут…

И тут она услышала голос: «Дочка! Что ты плачешь?? Какая у тебя случилась беда?» Она подняла голову и увидела благообразного, чисто одетого старичка, со стареньким пенсне на носу. Он тепло улыбался ей. И Катя, сама не зная почему, все рассказала ему. И про дочь, и про ушедший поезд. Старичок улыбнулся и сказал: «Ну, довольно плакать. Сейчас всё устроим.» И оставив её на скамейке, он пошёл в сторону кабинета начальника станции. А девушка с удивлением и надеждой смотрела ему в след.

Спустя немного времени, из кабинета начальника станции вышел тот старичок и сказал: «Ну вот всё и устроилось. Сейчас в сторону Москвы будет идти маневровый тепловоз. Тебя заберут и подкинут до Москвы, начальник станции договорился. А теперь мне пора. Но вот возьми это. И передай главному хирургу той клиники, где сейчас борются за жизнь Жени.

И не переживай-всё точно будет хорошо. Я тебе обещаю. Если когда нибудь будешь на улице Одесской, заходи в гости, там меня все знают.» И старичок протянул ей чистый запечатанный конверт. А затем… пошёл вдаль по перрону и исчез вдали.

Катя пошла в кабинет начальника станции, чтоб поблагодарить, размышляя по дороге о словах старичка, ведь в её городе нет такой улицы (да и конверт совершенно чист), но секретарь ответил ей, что начальник станции отсутствует с самого утра, и его не будет до завтра. Тут она удивилась, и немного расстроилась: «А как же слова того старичка ?? Неужто он сказал это просто чтоб меня утешить???» И слёзы вновь показались на глазах девушки.

Она только присела на ту же самую лавочку и приготовилась разреветься, как к ней подошёл железнодорожник и спросил: «Вы Екатерина? Это Вам срочно нужно в Москву» Она удивленно ответила: «Да». Тогда рабочий сказал: «Следуйте за мной. На запасном пути Вас ожидает маневровый тепловоз. Мы Вас довезём.»

И Катя пошла за ним. В кабине её приветливо встретил машинист: «Здраствуйте! Я Егор. Садитесь, нам пора. » И они поехали.

Спустя несколько часов тепловоз остановился у перрона Казанского вокзала. Машинист помог ей спуститься из кабины, а напоследок они обменялись телефонами, ведь за те несколько часов пути успели подружиться. Уж очень хорошим и компанейским человеком оказался Егор. Напоследок тепловоз посигналил ей, она помахала рукой и пошла к зданию вокзала, чтоб ехать к дочке. И вот…

И вот она уже в клинике. У кабинета главного хирурга. Катя уже знала, что Женечка совсем плохая, даже не дышит сама, и никто не давал утешительных прогнозов. Нужна была операция, но никто не хотел брать ответственность. А времени оставалось всё меньше…

Катя постучалась, услышала «Войдите» и зашла к хирургу. Тот поздоровался с ней, и спросил, что она хотела. Девушка сказала что ему просили кое что передать, и достала из сумочки ТОТ САМЫЙ конверт. Хирург с удивлением оглядел запечатанный чистый конверт, и достав из стола ножницы, вскрыл его. Из конверта выпал сложенный вдвое лист бумаги, врач его развернул…и в немом удивлении уставился на написанную на нём короткую фразу. «Саша! Срочно оперируй Женю!! Времени совсем не осталось! У тебя всё получиться!!! Я сам буду твоим ассистентом. И подпись: Лука. «

И тут по комнате разлилось дивное благоухание , а лист…стал девственно чист. Хирург, которого действительно звали Александром, в сильнейшем волнении спросил: «Скажите, а кто Вам дал этот конверт?? » Катя рассказала ему всё. И про ушедший поезд, и про того старичка, и про тепловоз. Тут врач в сильнейшем волнении достал из стола икону. И КАТЯ В НЕИМОВЕРНОМ УДИВЛЕНИИ УСТАВИЛАСЬ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОГО САМОГО СТАРИЧКА. А надпись на образе гласила: «Святитель Лука Крымский». И тут она поняла всё… И историю с тепловозом, и дивный аромат. Хирург сказал ей: «Вот что. Я попробую спасти Вашу дочь. Теперь я верю, что всё будет хорошо.» Так и вышло…

Хирург прооперировал сердце девочки, всё у него получилось. Он долго ещё потом рассказывал коллегам, что никогда за его многолетнюю работу у него не было такой лёгкой операции. Коллеги не верили, ведь они знали какая сложность такая операция. Но врач не лгал, ведь ему во время операции незримо помогал Святитель Лука, который при жизни и сам был хирургом. Спустя 2 месяца Женю выписали из больницы. Всё это время мама находилась рядом с ней, ведь неравнодушный к чужой беде Александр уговорил главврача клиники взять Катю санитаркой на то время, что её ребёнок будет лежать в больнице, и выделить ей комнату в общежитии для персонала. И девушке так понравилось работать там, что и после выписки дочки она осталась работать санитаркой в клинике.

А ещё пару месяцев спустя, ей позвонил Егор, тот парень, машинист тепловоза ,и узнав, что она осталась в Москве, пригласил её с дочуркой в кафе. Малышка очень понравилась ему, а он понравился девочке. Они с Катей стали встречаться, а ещё год спустя, после того как Катя продала дом в том селе, а Егор немного добавил, они купили однокомнатную квартиру в Подмосковье, и став мужем и женой, обвенчались в ближайшем к их дому храме. Малышка стала звать Егора папой, не помня по малолетству настоящего своего отца-пропойцу, отравившегося палёной водкой. И в их квартире, на самом почётном месте, висела икона святого Луки Крымского, спасшего от неминуемой смерти дочь.

Катя временами вспоминала слова Святителя Луки о том, что если она будет на улице Одесской, то пусть заходит в гости. И вот однажды, она с семьёй попала на отдых в Крым. И конечно, не могла не поехать поклонится мощам Святителя Луки. Каково же было её удивление, когда приехав в Свято-Троицкий женский монастырь в городе Симферополе, где покоятся мощи святого, она узнала, что находится он…на улице Одесской. Таким образом, она действительно побывала в гостях у Святителя Луки.

Так святой-хирург, Святитель и исповедник Лука Крымский пришёл на помощь девушке Кате и её доченьке Жене.

Автор: Странник

Помощь свыше

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: