Мыть полы
сегодня или подождать до завтра — вот в чем вопрос.
Над этим вопросом я всегда размышляю долго, потому что мыть полы терпеть не могу. Боясь прослыть невыносимой грязнулей, я стала искать себе оправдания, копаясь в истории. Вот, например, Карл Маркс считал чистоту — буржуазным пережитком. Он редко мылся, хотя страдал фурункулезом и выдавливал прыщи прямо на рукопись, над которой работал. Так что потомкам долго пришлось потом ломать голову — что за капли крови на рукописных листах «Капитала».
Другим знатным грязнулей был Мао Дзе Дун. Он, к примеру, никогда в своей жизни не чистил зубы, а мотивировал это тем, что львы этого тоже не делают — и считаются самыми сильными животными в мире. Железный аргумент!
Терпеть не мог воду композитор Бетховен. Он боялся свинца в трубах, по которым текла вода. Поэтому друзья стирали его одежду тайком, когда композитор спал.
Великий король Пруссии Фридрих Второй под старость совсем сбрендил — запрещал убирать какашки за своими многочисленными ливретками. Иногда слой собачьих экскрементов на полу во дворце Сан-Суси достигал 30см!
Таким же грязнулей был король Франции Генрих Наваррский. Он до того любил охоту, что обвешивал себя трофеями и так подолгу ходил по лесу. От него воняло падалью, но мыться король не любил, обрызгивал себя одеколоном, отчего запах становился еще более немыслимым. Каково же было его любовницам?
Все, достаточно! Иду мыть полы, не дожидаясь завтрашнего дня!



Рисунок Анджелы Джерих

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: