«Во-первых, вы мужчина или женщина?» — этот вопрос профессора Преображенского из бессмертного «Собачьего сердца» хочется задать китайским спортсменкам, фотографии которых сейчас активно обсуждают в соцсетях Поднебесной. Несмотря на то что Ляо Мэнсю и Тонг Цзэнхуан позиционируют себя как девушки и даже выступают за женскую сборную по бегу, вопрос остается открытым.

Финал чемпионата по легкой атлетике, прошедший в китайском городе Дацин в августе, подарил болельщикам новых фаворитов. Победителями в беге на 400 метров стали девушки из провинции Хунань Ляо Мэнсю и Тонг Цзэнхуан. Ляо завоевала золотую медаль, показав результат в 53,25 секунды, а ее коллега по команде Тонг получила «серебро» с результатом 53,35 секунды.

Но внимание интернет-сообщества привлекло не то, что спортсменки преодолели дистанцию на целых 2 секунды быстрее, чем ближайшая соперница. Всех удивила необычная внешность победительниц, которые, мягко говоря, не вполне были похожи на дам.



Впервые публика засомневалась в гендерной принадлежности легкоатлеток еще в июле, когда в сети начали публиковать фото призеров промежуточного этапа чемпионата. Интервью с Ляо, где слышно, что бегунья разговаривает грубоватым мужским голосом, почти убедило всех в том, что со спортсменками что-то не так.

В Ассоциации легкой атлетики Китая, узнав о слухах, заявили о том, что Ляо и Тонг точно являются представительницами прекрасного пола. Но даже это не прекратило слухи — в соцсетях продолжают обсуждать половую принадлежность чемпионок и упражняться в остроумии.

Нужно сказать, что случаи, когда в спорте мужчины выдают себя за женщин, иногда встречаются. Например, в июне выяснилось, что бегунья из Кении Шийес Чепкосгей, дисквалифицированная за употребление допинга в 2017 году, на самом деле является биологическим мужчиной. Африканец успел сделать себе спортивную карьеру среди женщин, неоднократно выигрывая соревнования разного уровня.

Бегунья Кастер Семеня из ЮАР представляет собой более сложный случай. Анализы показали высокое содержание тестостерона в организме спортсменки, но при этом врачи были вынуждены признать ее женщиной, учитывая остальные признаки пола. Семеня отказалась искусственно снижать уровень мужского гормона в организме и поэтому ей пришлось распрощаться с большим спортом.

При современных успехах медицины превратиться из парня в девушку и наоборот совсем несложно. Еще проще переусердствовать с гормональными препаратами и получить кроме силы и выносливости, еще и необычную внешность, не слишком подходящую женщине.

Смотрите также — Жестокие будни инкубаторов будущих олимпийских чемпионов в Китае

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: