Всем привет! Меня зовут Мария, мне 32, и я геофизик. В этом дне будут палатки, горы и провода. А еще расскажу, как с помощью электричества искать руду. Место и время съемки западный склон Верхоянского хребта (Якутия) 8 августа 21 года.  

Заинтересовала? Тогда ныряем под фотографию.

Утро в палаточном лагере

Утро в палаточном лагере

Утро, нет, не наступай, пожалуйста. Медленно высовываю нос из-под спальника. Холодно, однако. Засыпала ведь под треск дров в печке, но к утру даже углей не осталось. Кто виноват? Сами жильцы палатки, никому не охота вставать ночью и подкидывать дрова.

Утро, доброе ли?

Утро, доброе ли?

Такой вот он сон в шапке, тельняшке и шерстяных носках. А что делать, когда за окном 65 градусов северной широты? Тайм- чек

Дальше в туалет и умыться. Туалет у нас на улице, деревенских этим не увидишь, а городские, думаю, поёжатся. Раздумывать в туалете долго не приходится, комары закусают.

А вообще строительство туалета в вечной мерзлоте, то еще удовольствие. Сначала киркой разбиваешь камни, потом с полуметра начинается массивный лед и мерзлые породы. Для справки глубина многолетнемерзлых пород прослеживается до глубины 500 м. Вечный природный холодильник.

Умываться тоже приходится на улице. Холодная водичка бодрит и возвращает к жизни.

Надо, надо умываться по утрам

Надо, надо умываться по утрам

Теперь можно и позавтракать. На завтрак вчерашняя пшённая каша. Наш повар особо не заморачивается, наготовит ведро гречи, а мы его три дня едим, а греча все не заканчивается. Тяжело вшестером осилить столько гречи. Да, кстати, в отряде нас 6 человек. Я –руководитель геофизических работ, второй геофизик, два студента и двое рабочих. Две девочки и четыре мальчика.

Ешь кашу мать нашу. не хочу я кашу мать вашу

Ешь кашу мать нашу. не хочу я кашу мать вашу

Кухня выглядит как-то. Кормят, да и ладно. В этом году в первый раз собирала полевой лагерь самостоятельно, а это палатки, лампочки, кастрюли и еще около 200 наименований, которые нужно было купить, упаковать, отправить и получить в пункте выполнения геофизических работ. Отряду есть, где спать, кушать и мыться, поэтому считаю, что с задачей справилась на твердое «хорошо».

Полевая кухня

Полевая кухня

Хватит размышлять над кружкой растворимого кофе, пора собираться. Сегодня мы отрабатываем дальние профиля, а это значит два километра только подхода к ним. Выполнять мы будем геофизические исследования методом вызванной поляризации установкой срединного градиента. О чем это она? Подождите, скоро объясню. Скрольте дальше.

Средство заработка

Средство заработка

Главное в поле – это обувь. Электроразведчика ноги кормят, как говорила моя преподавательница в универе, а я добавлю, как потопаешь, так и полопаешь. 

Какие еще электроразведчики, ты же про геофизику говорила? Сорри, вношу пояснение.

Геофизики изучают строение Земли с помощью физических полей, чтобы найти полезные ископаемые (золото, серебро, уголь). На основе физических полей появились названия методов, которыми ищут полезные ископаемые. Например, магнитное поле изучает магниторазведка, гравитационное – гравиразведка, поле упругих волн – сейсморазведка.

А я изучаю распределение в земле электрических полей. Значит, кто я? Правильно. Электроразведчик. 

Аппаратура и обед раскиданы по рюкзакам, выходим на работу. Солнце еще не показалось в лагере из-за сопок. Тайм-чек.

К работе готовы!

К работе готовы!

Путь до профилей сначала идет по дороге, потом дорога уходит в сторону и приходится подниматься в гору. Еще работать не начал, а уже устал. Кстати, на фото не утренний туман или облачность, а дым с запахом гари. Бывали дни, что солнца из-за дыма не видели.

Медленным шагом вдоль обрыва

Медленным шагом вдоль обрыва

Девиз этого поля: утром йога –вечером дорога. Не знаю откуда 20-летние студенты выцепили эту фразу. Может рэп? Короче, фраза понравилась и осталась 

Все выше, и выше, и выше

Все выше, и выше, и выше

9 утра и мы на месте, я в мыле, тяжело дышу. Надо чайку, чутка отдышаться. Студент не возражает. Пьем чай. Тайм-чек.

Чайку? Не возражаю

Чайку? Не возражаю

Не, ну, красота же!? Можно и пострадать для такого вида.

Вид на рабочем месте

Вид на рабочем месте

Артем, разматывай приемную линию. Валера врубай генератор. Начинаем измерения. А теперь будет теория с картинками, зачем Валере генератор, а Артему приемная линия.

В начале сезона придумала шутку, что геофизики – это сумасшедшие, которые сбежали из психушки, ограбили кабельный завод и теперь не знают, что делать с проводами. У нас 6 километров сталемедного провода, которым мы обмотали наш участок.

Электроразведчики изучают электрические свойства горных пород. А чтобы узнать сопротивление пород, нужно пропустить ток через землю и измерить разность потенциалов. А дальше по закону Ома рассчитать сопротивление. Валера включает генератор, который пропускает ток через землю с помощью питающих электродов. Питающие электроды забиты в землю. Артем разматывает приемную линию, чтобы измерить разность потенциалов в точке записи, она же пикет.

Электроразведочная установка, где показаны положения питающих и приемных электродов

Электроразведочная установка, где показаны положения питающих и приемных электродов

Но как информация о сопротивление пород поможет найти руду? Напрямую золото или серебро электроразведка не найдет. Слишком их мало, чтобы отобразиться в геофизических полях. Но благодарные металлы дружат с сульфидными минералами (галенит, сфалерит, арсенопитрит), и это нам на руку. Сульфидные минералы обладают отличными проводящими свойствами, особенно, когда залегают массивно и образуют электронные связи. Мы точно не пропустим их во время измерений .

Сложнее с вкрапленными сульфидами, по сопротивлению они выделяются не так отчетливо. Нужен еще один параметр. Поляризация. Мы пропускаем ток, заряжаем горные породы как батарейку, а потом отключаем ток и смотрим с какой силой горные породы разряжаются. Чем сильнее сигнал, тем больше вкрапленных сульфидов в породе, а с ними, возможно, серебро или золото.

Зарядка и разрядка горных пород

Зарядка и разрядка горных пород

Утомила теорией? Давайте-те прервемся на обед. А если остались вопросы, приглашаю в свой блог о геофизике в Инстаграм (@marusya_parma).

Война войной....

Война войной….

На обед Доширак, хлеб и паштет. Хлеб с оказией привозят с рудника, который от нас в 15 км по прямой и в 30 по долинам рек.

Пища Богов

Пища Богов

Во время измерений генератор работает без перерыва,  я измеряю ΔU и поляризуемость, 250 измерений в день с шагом 10 м вдоль параллельных линий, они же профиля. С 9 утра до 5 вечера с перерывом на обед.

Точка записи

Точка записи

Кривая разрядки

Кривая разрядки

Профиля проходят по склону сопок, поднимаясь и спускаясь в распадках.

Редколесье

Редколесье

Ура! Последний замер. Валера, вырубай ток!

Домой, пора домой

Домой, пора домой

Обратно спуск с сопки на дорогу и форсирование реки. Солнце снова ушло за сопки.

Дорога, река и мокрые ботинки по итогу

Дорога, река и мокрые ботинки по итогу

Я забыла сделать фото ужина. Я была голодна, а ужин быстро остывал. На ужин тогда была картошка с тушенкой. Прошу поверить на слово. Хоть не греча.

Не забыть поставить на зарядку измеритель, рации и батарейки для GPS-приемника.

Станция зарядки

Станция зарядки

Наш скромный холодный склад

Склад геофизического оборудования

Склад геофизического оборудования

А электричество где берете? А вот наш склад ГСМ. Газовые баллоны для готовки, бензин и дрова для обогрева палаток.

Склад ГСМ

Склад ГСМ

А теперь в баню походную. В ней жарко, что уши в трубочку сворачиваются.

Просто добавь воды

Просто добавь воды

А баня непростая с видом на реку.

Жарко, однако

Жарко, однако

Утром не успела показать, как в палатке устроен быт, не до этого было. Надо было смириться с несправедливостью мира, который заставляет вылазить из теплого спальника в кромешный холод.

Палатка изнутри

Палатка изнутри

Ноутбук, принтер, настольная лампа и не скажешь, что рабочее место затерялось где-то в лесотундре. Тайм-чек.

Рабочий стол

Рабочий стол

Холодает, затоплю-ка я печь.

Дровяной обогреватель

Дровяной обогреватель

Что-то пошло не так. Печь решила выпускать дым не вовне, а вовнутрь. Ничего, почистили трубу и задымила как надо.

Давай закурим по одной? Да куда ты всю пачку затягиваешь?

Давай закурим по одной? Да куда ты всю пачку затягиваешь?

Еще одно дело осталось на вечер. Приятное дело. Хоть у нас и есть спутниковая интернет-тарелка, но интернет не случился. Единственная связь с миром – спутниковый телефон. Чем я и хочу сейчас воспользоваться. Раз в неделю звонок любимому человеку, чтобы сказать жива, здорова. Спутниковая связь недешевая. Когда Илон запустишь свой бесплатный интернет? 

Але, але, это я из леса звоню

Але, але, это я из леса звоню

Все можно отдохнуть, где мой ноутбук с сериалом. Тайм-чек.

Убийство времени сериалом

Убийство времени сериалом

Подсела на сериал «Во все тяжкие». Да, он о наркотиках, убийствах и мало, о чем хорошем, но я прям влюбилась в химию, как же она увлекательная оказалась. Популяризация химии через антигероя прошла успешно. А почему бы нам так и геологию не раскрутить. Ловите идею для сценария.

Геолог преподает в университете, получает маленькую зарплату и чувствует, что не реализовал свой потенциал. А он мастер в обнаружении золотых россыпей. 

Вдруг что-то случается с ним или его семьей, и ему срочно нужны деньги. Он понимает, что пора использовать свой талант. Знакомится с черным копателем и узнает через него о незаконной добыче золота. И вот они вдвоем закупают оборудование и выезжают туда, где много россыпей. Например, Колыма, Забайкалье или Амурская область. Обладая знаниями и талантом к обнаружению россыпей, они быстро находят золото. 

Но здесь вмешиваются другие черные промывальщики, пытаясь отобрать золото или узнать секрет. Скупщики золото обманывают, а полиция идет по следу. Все перипетии героя сопровождаются рассказами о геологии. Есть тут сценаристы?

На этой творческой ноте ложусь спать, завтра новый день и новый маршрут. Тайм-чек сделать забыла, но спать легла где-то около 12 ночи.

Вечерняя тишина

Вечерняя тишина

Спасибо, что провели этот день со мной.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: