90-е годы для каждого человека, живущего на постсоветской территории, запомнились по разному. Для меня лично в это время только увеличилось количество работы. Я тогда служил в РВСН офицером, и наша задача состояла в том, чтобы сохранить боеготовность вверенного нам вооружения. Вот наши семьи действительно хлебнули прелестей той жизни, пока мы стояли на страже наших рубежей.

На мой взгляд беспредел в стране закончился быстро. Люди вскоре стали прибегать к букве закона, развивая свой бизнес. Появилась новая прослойка общества, “новые русские”. И каждый активный человек стремился изменить образ жизни, примкнув к рядам деловых людей. А мы, военные, продолжали стоять на защите нашей Родины, имея перспективу лишь в продвижении по службе. По этой причине, многие из ребят стали увольняться из армии, желая начать собственное дело.

Для открытия своего дела нужен первоначальный капитал. А где его взять? В условиях окончания эры дефицита и наполнения рынка товарами народного потребления существовала реальная возможность заработать.

Федор и Виталий, уволившись из Вооруженных Сил, приобрели легковой автомобиль с фургоном, с помощью которого решили сколотить первоначальный капитал. В те времена провинциальные городки и крупные поселки Сибири снабжались слабо, вот парни и ездили с дефицитным товаром по населенным пунктам, предлагая его населению.

В тот январский день стоял трескучий мороз. В Сибири морозы не смущают людей, торгующих на рынке. Вот и парни не стали сидеть дома, ожидая хорошей погоды, а поспешили на рынок, чтобы распродать имеющийся товар и приобрести новый. Товаром на этот раз были микроволновые печи.

В народе говорят: “Сибиряк не тот, кто не боится морозов, а тот кто тепло одевается”. Спасаясь от холода бывшие военнослужащие поверх своей одежды надели зимнюю полевую форму. Брюки той формы имели высокий пояс, чуть ли не до подмышек, да еще и с лямками через плечи. Спина в этом случае была защищена, но если нужно сходить по нужде, приходилось снимать даже бушлат. А добраться до кармана, находящегося под брюками, можно было не иначе как через расстегнутую ширинку.

Содрогаясь от холода и проклиная самих себя парни продолжали торговать. Надо сказать, что несмотря на мороз товар расходился, торговля шла. Микроволновки были в заводских упаковках и ни у кого из покупателей желания проверять товар не возникало. Как вдруг Виталий увидел рядом с собой молодую женщину, которая пыталась открыть упаковку товара, ногтем подковыривая скотч.

Вам помочь? — спросил парень, не желая надолго снимать рукавицы.

Я только хотела посмотреть, какая в ней тарелка, — сказала женщина.

Ну вот же написано, — с надеждой, что попытки оторвать скотч на морозе прекратятся, проговорил Виталий, — тарелка 29 сантиметров в диаметре.

Я хочу видеть, как выглядят 29 см., — твердо сказала покупательница.

Создавалось впечатление, что женщину абсолютно не трогает мороз, в то время как парни уже готовы были закрыть свою лавочку.

Сейчас я Вам это покажу, — решительно проговорил Виталий.

На глазах у изумленной женщины он расстегнул ширинку и запустил туда руку. Женщина замерла в ожидании, широко раскрыв глаза и глядя на руки парня. Даже Федор, товарищ Виталия, прекратил всякие действия, в то время как молодой человек вытаскивал что-то из штанов.

Вот, смотрите! — в руках Виталий держал металлическую рулетку. — Вот они 29 см. Видите?

Федор с облегчением выдохнул. Виталий стоял с рулеткой в руках, ничего не понимая в происходящем. А женщина, покраснев и смутившись от собственных мыслей, поспешила рассчитаться за приобретенный товар и удалиться.

Не всегда ожидаемое совпадает с действительным.

Автор: рассказы

Покажите мне 29 сантиметров

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: