Курение

1 июля сего года исполнилось ровно 40 лет, как я курю. Угу, с 1977 года.

Мой отец курил, а мама – нет. Она ворчала иногда, когда батя прокуривал кухню (сидя с друзьями, к примеру), но не слишком так. А мне запах табака нравился с детства, я ничего не имел против. Крепкий, острый такой. Мужской.

Поэтому-то я знал, что буду курить, когда подрасту. Ну и в какой-то момент начал, поскольку и друзья потихоньку втягивались в это дело, а компашкой как-то сподручнее. В то время, да и сейчас, наверно, так же, ребятня начинала курить примерно в 14-15 лет (плюс/минус пара лет), и, так же, как и сейчас, не все начинали, а примерно лишь половина. Другой половине вонь от курева категорически не нравилась, и они об этом прямо заявляли. Ну ещё добавляли всяку хрень от медицинских журналов и прочую мутотень от учёных, мол, передохнете все молодыми, куряки, мать вашу. Ни на кого из собирающихся закурить и начавших это делать побудительная чушь тогда не действовала, не действует и сейчас.

Те, кто принципиально не начинал курить, вовсе не теряли авторитет среди себе подобных. К ним относились с уважением, в их сторону не дули дымом, не дышали им в лицо, и вообще старались отходить от них. Но молодёжь всегда кучкуется, блин, поэтому, разумеется, некурящие были вынуждены вдыхать дым, их от этого коробило… Но такова жизнь.

Когда меня призвали на службу, и я оказался в армии, то выяснилось, что соотношение курящих в роте к некурящим оказалось примерно таким же (50% на 50%). Честно говоря, я не помню, чтобы кто-то в армии курить бросил, а вот наоборот – начал – сколько угодно. Дембельнулись мы примерно в таком соотношении: 10% остались некурящими, а вот 90% уже курили. Т. е. в армии, на срочной службе, по сравнению с гражданкой, ещё тяжелее некурящим, чем курякам. Им практически деваться некуда, поэтому многие выбирали путь втягивания в большинство. К тому же в армии это одна из услад: посидеть, постоять, да покурить, трудно противостоять, в общем.

Те, кто прошёл трудный опыт взросления и возмужания (примерно от 15 до 20 лет) и не поддался т. с., те уже обычно и не курят по жизни никогда. Но это касается мужиков. С девчонками всё не так: многие из тех, кто баловались по молодости, в компаниях, по достижении возраста выхода замуж, избавлялись от курения. В основном потому, что не желали плохого в плане здоровья своим будущим детям. На девчонок любые слова о вреде деткам действуют устрашающе серьёзнее, чем на парней.

В какой-то из моментов времени я стал замечать, что периодически мне требовалось сменить ту или иную марку сигарет. То ли надоедала, то ли лёгкие вместе с организмом «говорили», что, мол, этот табачок крепок, а вот этот – слабоват, не накуриваешься ни хрена, или наоборот – что-то подташнивает. Методом тыка выяснялась приемлемая на год, два «модель», она тщательно прокуривалась. Имели значение деньги по молодости, конечно, ибо не всякие сигареты были позволительны по карману. Но вот у меня так получилось, что я работаю с 14 лет (угу), поэтому практически всегда были свои деньги на карманные расходы, а уж после армии, когда я поступил в институт, одновременно работая на двух дворницких участках (70 Х 2 = 140 рублей), на полставке дежурил «ночным портье» в подъезде (пополам с одной бабулькой, ей не нравилось спать в подъезде на кушетке: ещё 35 рублей), да ещё и получал стипуху (ещё 40 рублей), я вообще мог курить только «Мальборо» по рублю с хвостиком (не помню точную цену уже). Но я их не курил, они не постоянно встречались в продаже, а лишь – периодически. Не угадаешь. Любопытно, что моя мама имела в то время зарплату всего 120 рублей в месяц.

Одно время я курил кубинские сигареты без фильтра, за 10 копеек пачку (народ должен помнить эти убойные штучки). Курил их год, опостылели, честно говоря. И не по крепости своей, а просто надоели, как надоедает всё ежедневное.

Курил я и «Приму», все наши и болгарские сигареты с фильтром, даже «Беломор». Но ничего не цепляло, кроме «Явы» с фильтром. Вот на них и остановился на много лет. Цену помню: 30 копеек пачка. К развалу СССР они серьёзно испортились. Не знаю, почему. Может какое дерьмо стали туда класть… Тогда вообще многое испортилось.

Наблюдение за моими знакомыми и друзьями, курящими и некурящими, показывало, что нет никакой разницы между их здоровьями и ощущениями. Всё дело было в уникальности организмов. Одни могли курить, как лошади, и бегать при этом легко и изящно, другие – не курили ни хрена, а всё равно жаловались то на почки, то на живот, то ещё на что. Даже с повышением возраста это не менялось. Кто-то, кстати, бросал курить после 30. Кто-то, наоборот, начинал – после 40. Даже странно. Я спросил как-то одного друга своего (начал курить в 43 года), ты чего, долбанулся что ли на старости лет, не курил же никогда? А он философски так мне ответил: да, не курил, теперь понимаю, как много потерял, хотя всегда и хотел закурить, да вот побаивался чего-то, ну а сейчас чего уж бояться-то, под полтинник, не так, так эдак здоровье пойдёт в разнос.

Заметил я и другое, ну совсем смешное: даже некурящим, на дух не переносящим вонь от обычных сигарет, очень нравится табак трубочный. Особенно, если так слегка и табак не махорка, а выделанный-высушенный, да всякими примочками разбавленный. Сидят, балдеют. Я их спрашивал, ну чего же вы, злостные антикурильщики, сидите тут и млеете, как лягушки на камне у пруда, ведь это дым ТАБАКА, мать вашу, вы вдыхаете? Краснеют, щурят глаза. Как дети, чесслово. Куда-то пропадают все надуманные ущербы для здоровья от табачного дыма, не до них: ведь такой запах приятный!..

Другими словами, каждый человеческий организм как бы «приспособлен» под определённые комплексы воздействия окружающей среды на него. В плане выбора организмом, что ему нравится, а что – не нравится (по вкусу, запаху, ощущению, звуку и т. д.). Некоторым нравится запах табаков, вкус дыма, вообще процедура втягивания и выдыхания, некоторым то же самое категорически не нравится. Сразу вспоминаем про свиной хрящик и арбузную корочку. Это из той же категории. Мне вот никогда не нравился тяжёлый металл, да и вообще громкая музыка, разговоры, шум. Мне нравится камерность, приглушённость, нежность и расплывчатость. Ну и что из этого? Для других в этом нет никакого драйва: дело вкуса, однако.

В детстве, насмотревшись фильмов про войну или вообще про времена старые, дореволюционные, мы могли спокойно купить в любом табачном ларьке пачку МАХОРКИ и ЖЕВАТЕЛЬНОГО или НЮХАТЕЛЬНОГО ТАБАКА, чтобы наяву ощутить, а КАКОВО это было тем ребятам, на войне, тем мужикам до революции, что жевали эту гадость или нюхали. Пробовали, кашляли, дурели. Думали, на надо же, блин!!! Нынешнему поколению негде взять эти «изделия», чтобы самолично их попробовать. Очень долго искать надо. А мы знали точно.

Очень большое разнообразие в табак принесли 90-е гг и далее: появились уже даже не табаки, а какие-то дикие смеси из ромашек и незабудок, если не сказать хуже, из какой-то химии чистой. Я перепробовал эту гнусь в разных видах, пока не понял, что на нас просто экспериментируют, мы – подопытные свинки (думаю, это ощущение знакомо всем). Причём, это касается не только табаков, как вы уже понимаете, но и вод, и яств. Ум человеческий, продающий товар и изобретающий новые вкусы, запахи и ощущения не стоит на месте, он РАЗДВИГАЕТ территории вкусов, запахов, ощущений и товаров. В этой связи табак ничем не отличается от другого. Всё те же эксперименты, всё те же проверки. О вкусе, знакомом с детства, можно забыть, всё это давным-давно кануло в лЕту.

Об успешной борьбе с курением среди заморских загранцев, особенно американцев, слышали, наверно, все: мол, процент курящих там неуклонно снижается, бла-бла-бла. Виной тому мощнейшая пропаганда антикурения, десятилетия воспитания поколений в здоровом образе жизни, бла-бла-бла. Всё это так. Процентов на 5-10%. Но не более. Порядка 40-50 лет злостной антиникотиновой пропаганды, злостного ущемления обычных прав курильщика тихо покурить в специально выделенной ему зоне (он на это спокойно идёт, он, курильщик, тихий, понимает, что не всем нравится табак) – не дали ничего. Кроме искажения статистики. А теперь уже очевидно, что кампания эта провалилась, а результатом её стало то, что те, кто раньше курил табаки, переходят к курению анаши, курению паровых сигареток и трубок, а то и к прямому жеванию и нюханию. Вытеснение табака даёт эффект появления НОВЫХ дурманов, которые ни в коей мере не лучше и не хуже «старых», просто к ним ещё не привыкли как следует и по традиции относятся с опаской.

Курящий ВОСТОК относится к курению спокойно, как и ко всему. Здесь даже «борьба» с курением напоминает вялую буддистскую мантру, ну вывесят табличку «Курить запрещено», ну и всё. Помню на острове Самуи зашли в ресторан с женой, поднялись на второй этаж, на веранду, смотрим на столе пепельниц нет (обычно они везде стоят). Сразу первое побуждение – валить нах из этого ресторана, чёрт его знает, может некурящий какой-нибудь. Подходит официантка, русская, я её спрашиваю, осторожно так, а курить-то у вас можно? Она с широкой улыбкой отвечает, конечно, можно, чай не в Европах каких-нибудь, а в благословенном Таиланде находимся… На душе стало спокойно и приятно.

Будучи за границей, как вот я, к примеру, можно спокойно наблюдать, как борьба с курением РЕЗКО «сократила» число иностранцев курящих. Угу, сократила, блин. Всё так же, как и 40 лет назад: половина как курила, так и курит, половина, как не курила, так и не курит. А по молодёжи можно сказать однозначно: процент курящих просто ВЫРОС. Да, здесь следует сделать поправку на то, что курево в Таиланде ещё гораздо дешевле, чем у них на родинах, разов в 5-10 примерно, поэтому многие из некурящих у себя дома, тут просто отрываются, ибо за копейки. Но всё же, но всё же.

Из моих троих детей – курит лишь сын. Начал по возрасту примерно так же, как и я. И так же, как мне в своё время отец спокойно разрешил курить, когда узнал, что я покуриваю, так и я ему – тоже. Раз уже начал, чего его стеснять-то? Чего мурыжить? Обе девчонки мои этим не балуются, хотя уже признались обе, что лет эдак в 17-18 покуривали немного в своих тусовках, но их не тянет просто. Ни кайфа, ни удовольствия, так… баловство.

Из всех моих знакомых, подавляющее большинство – куряки, как мужского пола, так и женского. Некурящие, но пытающиеся воздействовать в «положительном плане» на курящих, как-то тихо и незаметно выдавливаются из круга общения, потому что надоедают своим нытьём периодическим. С ними не комфортно в этом плане, поэтому пошли они нах, пусть тусуются в своих некурящих кругах. Так – проще. Каждому своё, и не надо учить меня жить.

Есть и очень интересные особи: как и разночинцы в плане с каким полом потрахаться. Они могут закурить за компанию, но не придают этому никакого значения, потому что могут и не курить вообще (да и не курят по жизни). С такими людьми проще всего: их не волнует твой образ жизни и твои привычки с недостатками. Любопытно, что больше всего таких людей среди западников, у них больше развита толерантность, чем у наших. Наши воспитатели ещё те, всё то им не по нраву, что сами не кушают, блин.

В общем, бросать курить я не собираюсь, потому что мне запах и вкус табака нравятся. Я выбираю «нездоровый» образ жизни, и мне чхать на мнение других в этом плане. Если сигареты запретят законодательно, буду выращивать свой табак, сушить его и курить. Точка. Каждый умирает в одиночку, как и рождается, и каждому – самобытное своё в плане организма и его предпочтений.

Интересно, что «борьба» мнений среди людей и по поводу табака, и по поводу спиртного, и по поводу экологии, и по поводу поведения людей в общественных местах – вся напоминает «борьбу» как под копирку. Доводы одни и те же у обоих сторон. Одни говорят, отстаньте, как хочу, так и буду «гробить» своё здоровье, другие говорят, нет, не отстанем, ты не только своё здоровье гробишь, ты ещё и на соседское злостно влияешь, на будущие поколения твой пример о ужас как неправильно действует… Цирк, одними словами! Дети. Не взрослые ни разу.

Ну ладно, заболтался я Пойду перекурю. В Тае нынче праздник «День Будды», спиртное не продаётся. Ну так. А я его ещё позавчера купил, чтобы никого не напрягать, если припрёт.

https://aftershock.news/?q=nod…

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: