Училась я тогда в НГУ. И в моей группе училась девочка из Бурятии с красивым, звучным именем Соелма. Мы быстро с ней подружились.

Она была невысокая, худенькая, но мускулистая, как и я с детства занималась танцами. Мы с ней вместе жгли на дискотеках, так и подружились. И решили мы с ней на летних каникулах вместе отдохнуть на Алтае.

Проехали много красивых мест, побывали в ботаническом саду, заповедниках, на острове Патмос, на озере Ая. Алтай покорял своим могуществом и восхищал своей красотой. Разреженный свежий воздух заставлял вдыхать его все глубже, опьянял и доводил до головокружения. От окружающих пейзажей захватывало дух.

Нам повезло попасть на какой-то национальный Алтайский праздник, после ярмарки, застолья и гуляний на закате происходило таинство: местное волшебное действо — камлание шамана. Вопреки нашим ожиданиям шаманом оказался довольно молодой парень. Он вышел в созданный алтайцами импровизированный круг, стал стучать в бубен, звенеть колокольчиками, чуть поодаль двое молодых алтайцев поддержали его ритм какими-то местными инструментами, один струнный, второй по виду походил на флейту.

В полумраке при свете факелов это мероприятие смотрелось волшебно, казалось магия витает в воздухе, шаман носился как вихрь, издавал гортанные звуки и дергался в странном ритме танца.

Соелма не удержалась, она вышла в круг и принялась извиваться в танце вторя движениям шамана. Видимо какие-то бурятские корни потянули ее в круг.

Вдвоем они смотрелись великолепно, хрупкая, ломающая себя как чайка в полете, Соелма и могучий, одетый в роскошные меха, разрезающий воздух мощным горловым пением устрашающий шаман. В финале танца они застыли друг на против друга: изящная, но не сломленная хрупкая девушка и полная сил, энергии и тестостерона мужская глыба. Между ними не то что искры пробегали, разряд молнии сверкал.

После он поблагодарил Соелму за танец и пригласил к себе в юрту. Пробыла она там очень недолго, и вышла держа в руках национальные алтайские украшения: серьги и ожерелье. Было уже поздно и мы вернулись к себе в гостевой дом потому что на следующий день предстоял путь домой.

После летних каникул Соелму словно подменили. От оптимистичной хохотушки не осталась и следа. Она стала серьезной, порой даже жестокой. Практически перестала улыбаться и сильно похудела.

Однажды вечером, когда мы шли домой, она призналась, что не хочет ночевать одна и позвала меня к себе. Я согласилась, мы купили бутылку вина и вкусного сыра и пошли к ней. Выпив пару бокалов Соелма расслабилась и рассказала, что к ней каждую ночь приходит этот шаман. Она не знает сон это или явь. Он зовет ее к себе на Алтай, говорит что это моя судьба, я не могу сопротивляться ему, мне кажется, он пленил мою душу.

Я выслушала ее и подлила ей еще снотворного, красного полусладкого. Вскоре Соелма уснула, она была нестойкой к алкоголю. А я взяла журнал с тумбочки устроилась в кресле допивать красное полусладкое. У меня из головы никак не выходили ее слова: он пленил мою душу.

И тут я, кажется, задремала, или нет, но я как будто бы видела сон наяву. Соелма поднялась, глаза ее были закрыты, она подошла к двери балкона и распахнула ее. В комнату ворвался вихрь, сделав неполный круг остановился и я увидела того самого шамана. Он взял Соелму за руки, она открыла глаза и не мигая уставилась на него.

И тут я уронила бокал, он разбился, Соелма вздрогнула и пришла в себя, шаман растворился в воздухе, хлопнув на прощание балконной дверью. Тут раздался звонок в дверь. Мы обе вздрогнули. Я подошла к двери. — Кто там? — спросила я. — Открой внучка, — услышала я в ответ, — это Дарима, твоя бабушка, я приехала помочь тебе. Я распахнула дверь.

Вошла высокая пожилая женщина с абсолютно седыми волосами.

— Бабушка, — бросилась к ней Соелма. Дарима отстранила ее от себя, осмотрела критическим взглядом, и резким движением руки сорвала ожерелье. Она попросила меня подать ей полотенце, таз, молоко и выйти из комнаты.

Я сделала, что просила Дарима и вышла на балкон. Я слышала монотонное бурчание, какие-то хрипы, скрип, стук, вдруг дверь на балкон распахнулась и мне показалось, что из комнаты вырвался наружу мужской стон. Я перепугалась, но увидела как в комнату вошла Соелма, она выглядела уставшей, но она улыбалась.

Позже Дарима рассказала, что надев подаренные заговоренные украшения, Соелма подписала договор с шаманом, он действительно завладел частью ее души и подселился к ней. Она жила в своем теле не одна.

А как Вы об этом узнали? — спросила я. — Внучкина куколка подсказала, — ответила Дарима.

Я с рождением внуков для каждого делаю куклу-оберег. И если они в беду попадают, кукла темнеть начинает. Вот так я и узнала, что у внучки беда.

Ну хватит болтать, пора и честь знать, уж за полночь давно, спать всем. Мы улеглись, я думала не усну после таких потрясений, но Дарима запела колыбельную и меня сразу же сморил сон.

Утром все это казалось дурным сном, моя подруга была весела, как и раньше, лишь одно напоминало о прошедшем, — задание Даримы. Нужно было выйти днем на безлюдный перекресток и оставить там шаманский подарок. Что мы и сделали с Соелмой с большим удовольствием.

Автор: МистическиеИстории

Подарок шамана

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: