На античном некрополе Кыз-Аул на востоке Крыма участники экспедиции нашли необычное захоронение. Археологи назвали его «могилой инопланетянина»

 

Как сообщила пресс-служба фонда «Археология», работы длились три недели. Экспедиция обнаружила захоронение младенца II века н. э. Его необычность заключается в том, что у погребенного по варварской традиции был сильно деформирован череп. 

«Рядом со скелетом был найден сопутствующий материал, состоявший из лепного сосуда, находившегося рядом с головой погребенного, мелких бусин, пастового стекла и браслета медного сплава, надетого на правую руку», — говорится в сообщении. 



Младенца похоронили в грунтовой могиле, а лежал он головой на восток. По мнению антрополога, это был мальчик и на момент смерти ему было не более полутора лет. На это указывает не заросшие на черепе роднички. Соответственно, его голова подверглась деформации практически сразу после рождения. 

В слое, где был обнаружен «инопланетянин», встречаются захоронения от I по III век н. э. К этому же периоду относятся и монументальные каменные склепы, которые считают усыпальницами сарматизированной военной знати Боспорского царства.

Всего в 3 м от этого захоронения волонтеры расчищают один из таких склепов. 

Деформация черепов чаще всего встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации. Известно, что первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского в районе Керчи. 

Черепная деформация, вероятнее всего, осуществлялась для обозначения принадлежности к группе или для демонстрации социального статуса. Для сторонников палеоконтакта подобного рода черепа являются неопровержимым доказательством контакта с пришельцами.

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: