Несколько дней назад стало известно, что замена экрана на смартфонах линейки iPhone 13 в неавторизированных сервисных центрах влечёт за собой отключение функции Face ID, даже если дисплей является оригинальным. Оказалось, в этой ситуации не всё так однозначно и просто, а метод обойти эту проблему всё же есть. 

Информацией и мыслями на этот счёт поделились специалисты компании iCorrect, специализирующейся ремонт и обслуживание различной современной техники. 

Начать нужно с того, как вообще функция Face ID связана с экраном? На первый взгляд никак, ведь модуль TrueDepth подключён не к экрану, а к системной плате. Причина взаимосвязи лежит в подходе Apple к проектированию своих смартфонов, и подход этот не нов. 

Итак, экраны смартфонов Apple имеют специальный чип, посредством которого аппарат взаимодействует с дисплеем. В частности, именно этот чип выступает в роли АЦП, преобразовывая сигналы сенсорного слоя от нажатий пользователя в цифровые сигналы, передаваемые процессору смартфона. До iPhone 6s такой чип располагался непосредственно на системной плате смартфона, но в модели iPhone 6s его перенесли на дисплей.  

В iPhone X купертинский гигант расширил возможности этого чипа, который стал выступать не только в роли АЦП, но и отвечал за активацию функции True Tone. Именно за активацию, а не за её работу. В итоге на iPhone X неавторизированная замена дисплея приводила к отключению функции True Tone. Реализовано было всё просто. В тот самый чип экрана, который является интегральной схемой, была встроена микросхема EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory; электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ). В итоге каждый раз при запуске iPhone считывал из этой микросхемы код активации True Tone. И если экран самостоятельно заменить даже на оригинальный, функция всё равно не работала. 

То есть проблема в таких случаях не в самом экране, а в специальном чипе, который является частью дисплейного модуля. 

Но в случае iPhone X китайские умельцы быстро наловчились переносить данные из оригинального чипа в чип на неоригинальных дисплеях, так как микросхема позволяла считывать и записывать данные. 

В iPhone 11 компания Apple усложнила свою идею, добавив той самой интегральной схеме ещё одну микросхему памяти, предназначенную только для чтения (ROM). В итоге просто скопировать его данные на другой такой же чип возможности уже не было. В итоге на аппаратах линейки iPhone 11 при неавторизированной замене экрана не только пропадала функция True Tone, но также постоянно появлялось сообщение о том, что смартфон не смог проверить оригинальность дисплея. Но, как мы уже понимаем, не самого дисплея, а лишь его чипа. 

Кроме того, такие же чипы Apple стала внедрять в аккумуляторы, а в линейке iPhone 12 аналогичное решение было зачем-то реализовано и для основного модуля камеры, хотя на рынке попросту нет поддельных модулей камер для iPhone 12. 

И вот мы подходим к линейке iPhone 13. В новых смартфонах тот самый чип теперь ещё и отвечает за активацию Face ID. Однако суть в том, что специалисты источника считают, что это самое взаимодействие является ошибкой в iOS 15, и на самом деле Apple не планировала налаживать такую взаимосвязь в этом поколении. Скорее всего, в ближайших обновлениях эта связь будет разорвана. Мнение источника таково, что это задел на будущее поколение, когда в экраны iPhone будет интегрирован сканер отпечатков пальцев Touch ID. И тот самый чип будет ответственен за работу этого датчика, как это уже реализовано в некоторых смартфонах Samsung. 

Кроме того, источник считает, что на самом деле таким образом Apple борется в первую очередь вовсе не с неавторизированными сервисными центрами, а с китайскими умельцами, которым выгодна возможность лёгкой замены всего в iPhone, так как на этом можно много заработать.

Что же касается возможности обойти защиту на данный момент, она есть. Всё весьма просто по сути, но сложно в реализации, потому что нужно перепаять тот самый чип на новый экранный модуль при замене.   

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: