Пoчeму вoзpacтныe мужчины избeгaют жeнщин и бoятcя любви: 7 цитaт Бopиca Aкунинa, кoтopыe вce oбъяcняют

— Любовь?
— Спасибо, нет!

Разбираться в этой теме меня заставил недавний странный случай. Подруга, уже давно не романтического возраста, познакомилась с мужчиной и уж больно он ей понравился. Она оказала ему знаки внимания, он заинтересовано смотрел на нее и улыбался. Договорились о встрече. Никто слово «свидание» не произносил, неловко даже как-то, в их то возрасте.


Встретились, погуляли по осеннему парку. Присели на скамеечку. Разговор не клеится. Точнее, она уже вопросов 10 задала, он сухо ответил, достал свой смартфон и стал новости читать. Пол часа сидел, уткнувшись носом в маленький экран. «Что это за хамство?» — подумала моя подруга. «Взрослый мальчик, под 50 почти, а вести себя не умеет в обществе дамы. Или не так уж я ему и нравлюсь?». Она успела расстроиться, а тут он говорит: «Давайте в следующую субботу увидимся?».

Решила она дать ему шанс. Ну мало ли. Может, живот болел, а сказать стеснялся. Неделя пролетела. Встретились. Погуляли. В кафе не зовет, комплименты не делает, в глаза не смотрит, вопросы не задает. Сели на скамейку, он телефон достал…

«Если вам новости интересней, то что вы тут делаете? Зачем пришли?» — не выдержала женщина и вылила ушат праведного гнева на своего визави.

«Зачем пришел?» — переспросил мужчина задумчиво. «Тянет…»

Говорят, что женская логика непостижима. Но мужская ей фору даст! Подруга решила, что больше не будет видеться с этим человеком, побежала на остановку общественного транспорта. А он ей вслед кричит: «Увидимся в следующую субботу?»

Ну хохма, ей-богу!

Поговорив со своими коллегами от 30 до 60-ти лет, я пришла к неожиданным выводам. Мужчины не хотят влюбляться. Потому что терпеть не могут проваливаться в это состояние. Они словно попадают в транс и становятся сами на себя непохожи. Ими можно ловко управлять, подчинять своей воле. Из них можно веревки вить.

Не так давно, читала воспоминание одной артистки, как мужчины под ее окнами могли часами стоять или на корточках сидеть, а потом она состарилась и под окнами пусто. Так вот это для нас, женщин, человек, стоящий под окном — индикатор привлекательности и значимости. А он в этот момент — одурманенный, уязвимый страдалец. Он опьянен чувствами и готов на подвиги, за которые через время придется краснеть.


У поэта Глеба Горбовского, есть строчка:

«Ещё бы раз влюбиться до удушья, до взрыва сердца. И окостенеть»

Вы думаете, все мужчины, подбираясь к 40-50-ти годам готовы влюбляться? Нет, нет и еще раз нет. Это ностальгия по тем дням, когда его колбасило и лихорадило. Но теперь он стал умнее, опытнее, и ни за что не допустит такого просчета. Он скорее откажется от этого помутнения рассудка, чем прыгнет в омут с головой.

В моем коллективе много одиноких мужчин. Они часто заявляют, что достойных женщин мало, что влюбиться бы, да не в кого. А когда на горизонте появляется достойная женщина, да еще и в 10 раз круче, чем в его мечтах, все, что ему хочется, это сбежать. Потому что он либо ее жутко боится, либо чувствует какой-то подвох. С чего вдруг, ему, такое счастье?

Нет, это непосильная ноша. Это в юности, когда сердце равномерно стучит и нервы крепкие, можно влюбляться до удушья. Теперь же организм нужно поберечь.

Любовь — это иллюзия. А мужчины до дрожи боятся быть обманутыми, отвергнутыми, оставленными. Так что лучше сразу отказаться, чем последствия расхлебывать.


Мой знакомый говорит: «Седина в бороду — бес в ребро» — это поговорка про недалеких. Умные мужчины делают шаг назад, успешно борются с искушением, чтобы держать себя под контролем. Я задумалась: а насколько эти умные мужчины счастливы, если отказываются от самого лучшего, что есть в мире — от возможности любить и быть любимым?


7 цитат Бориса Акунина о том, почему мужчины боятся любви и избегают женщин

Привязанность ослабляет, а любовь — та вовсе делает беззащитным.

Сильная любовь, как и сильный голод, делают человека безжалостно, хищнически эгоистичным.


Что за болезнь такая — любовь, подумалось ему. Кто и зачем мучает ею человека?

Любовь не бывает без предательства, потому что любящий предает родителей, предает друзей, предает весь мир ради кого-то одного, кто этой любви, может быть, и не достоин.

Любовь — это ощущение, что ты можешь получить от другого человека нечто для тебя жизненно необходимое. То, чего никто другой тебе дать не сможет. Нередко это ощущение обманчиво…

В схватке двух миров, именуемой «любовью», всегда есть монарх и подданный, победитель и побежденный.

Значение имеют только женщины, после которых в душе остаётся пробоина.



По материалам — Мадам Хельга

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: