Некоторые эксперты полагают, что прямо сейчас перед нами разворачивается новый этап холодной войны между Россией и США. По крайней мере, разведывательная активность в воздушном пространстве, преимущественно нашем, ведется очень и очень наглая. К сожалению, с американскими беспилотниками оборона России сделать пока ничего не может.

2

Впервые беспилотные разведчики были замечены еще в 2015 году. Дроны RQ-4 Global Hawk появлялись над Черным морем — оказалось, что эти аппараты, базирующиеся на итальянской авиабазе Сигонелла, могут выполнять и такие длинные перелеты.

1

Современные модификации RQ-4 Global Hawk поднимаются на 18 километровую высоту и способны патрулировать небо в течение 30 часов. За это время можно сделать изображение площади в 140 тысяч квадратных километров, что более чем достаточно для разведки.

Проблема в том, что над Черным морем Россия может отправить на перехват только машины Су-30, чей потолок 17,3 километра, тогда как потолок RQ-4 Global Hawk составляет 18 километров. В сущности, мы могли бы сбивать дроны системами ПВО, но это означало бы начало уже серьезного военного противостояния.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: