По иронии судьбы, отношения между мужем королевы и его тещей были анекдотичными. Принц Филипп и королева-мать с самого начала не поладили. Причин для антипатии хватало, но королевская семья должна выделяться педантичностью и идеализацией монархии. Увы, не всё так просто.

Принц Филипп и королева-мать

Еще до замужества своей дочери королева-мать Елизавета была крайне против наследного принца из греческой семьи. Ведь его семья активно поддерживала Гитлера. А мужья сестер Филиппа — Маргариты, Сесилии и Софии — занимали высокие должности в Третьем Рейхе.

Несмотря на свою семью, принц Филипп служил в британском флоте и активно осуждал Германию. Это ли не показатель преданности короне? Для будущей тещи — нет. Более того, королева-мать дала избраннику дочери оскорбительное прозвище «гунн». Именно так называли страны-союзники силы Германии и Австро-Венгрии во времена Первой Мировой войны.

Чуть позже, уже после коронации Елизаветы II, неприязнь к зятю стала еще большей. Принц Филипп активно пытался модернизировать монархию и внести ряд реформ. Королевский комментатор Антонио Капрарик подчеркивал, что «это был молодой принц с многочисленным амбициями в отношении реформ».

Королева-мать, напротив, беззастенчиво вспоминала времена правления Георга VI. «Времена, когда в Британии была империя — очаровательная, аристократическая, но откровенно снобистская и не претендующая на то, чтобы существовать в XX веке», биограф Роберт Лейси.

«Выселение» королевы-матери

Принца Филиппа это не устраивало. А чтобы досадить «дорогой» теще, он стал прибегать к радикальным мерам. В какой-то момент, устав от ее критики, принц велел отключить отопление в апартаментах королевы-матери. И ей пришлось переехать к своей младшей дочери принцессе Маргарет. Королева-мать жила у нее вплоть до 1960 года, когда принцесса Маргарет не вышла замуж за Энтони Армстронга-Джонса

«Сейчас он может показаться твердым реакционером старой закалки, но в то время он был очень прогрессивным человеком», — высказался историк Пирс Брендон. Но реформы принца Филиппа на деле коснулись лишь бытовых аспектов. Припудривание париков лакеев, способы доставки посланий во дворец — вот некоторые примеры. На деле, чего-то более значимого принц-консорт не смог бы провести. Даже монарху это под силу лишь после долгого согласования с парламентом.

The post Почему принц Филипп пытался выжить тещу из дворца. Разногласия начались сразу после коронации Елизаветы II. appeared first on Boom.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: