5793_2

Многие люди просто не задумываются об этом, особенно на постсоветском пространстве. Считается, что новая полицейская форма, в которую переодевают служителей порядка в бывших советских республиках, слепо копируется с моделей, принятых во многих развитых странах. Это абсолютно неверное представление. Конечно, определенные заимствования присутствуют. Но это вполне естественный процесс, когда от нескольких прототипов берутся лучшие черты, и в итоге появляется нечто новое и уникальное. В наши дни лишь немногие страны одевают своих полицейских в форму, весьма напоминающую военную. Но в таких государствах, как правило, царит жесткий тоталитарный строй.



В экзотических странах полицейская форма обычно носит черты, характерные для данного региона земного шара. Это могут быть определенные национальные мотивы, влияние религиозных традиций. Но в развитых государствах с долгой историей служб охраны общественного порядка всегда можно проследить одну интересную тенденцию, сохраняющуюся десятилетиями. Полицейский даже издали легко отличим от человека в военной форме, хотя его экипировка может вовсе не бросаться в глаза благодаря ярким цветам. Несколько отличаются в этом плане некоторые европейские государства, которые одевают полицейских в два варианта формы. Один из них предназначен для несения патрульной службы, а другой − для торжественных случаев и несения почетного караула.

В США практически в каждом штате приняты свои нюансы уставной одежды для полицейских. Но и там соблюдается тенденция, к которой особенно чувствительно население стран, переживших две мировых войны. Виновата ли в этом генетическая память, либо там так воспитаны люди, но присутствие на улицах городов людей в военной форме вызывает у жителей повышенной чувство тревожности. Хотя, в последние десятилетия удивляться этому особо не приходится с ростом количества террористических актов. В таких случаях на помощь полиции мобилизуют военных, и в общественных местах всегда дежурят и армейские патрули.

24524_900

Особое положение занимают люди, которые служат в специализированных подразделениях, призванных бороться с общественными беспорядками. К сожалению, все чаще и чаще их можно увидеть на улицах европейских городов, где вспыхивают очаги народных протестов. Но их экипировка и полицейская форма также легко отличимы друг от друга.

А вообще житель цивилизованного общества с детства приучен к тому, что полицейский − это друг. Он не просто следит за порядком. К нему можно обратиться за помощью, за советом. От него всегда ожидают внимательного отношения и сочувствия. Он достаточно образован и прекрасно разбирается в человеческой психологии. Все попытки в стране Советов привить такое отношение к сотрудникам милиции успехом не увенчались по понятным причинам. Даже в добром дяде Степе − милиционере проглядывали черты жестокого особиста. Разумеется, все зависит от психологического настроя и моральной атмосферы в государстве, и полицейская форма здесь не при чем. Вот уж, действительно, не одежда красит человека…

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: