Современный человек, несмотря на все достижения цивилизации, мало чем отличается от своего первобытного предка. Как бы там ни было, мы все равно «запрограммированы» для жизни внутри семьи и в целом рода, где наши роли распределяются по вполне четким законам сохранения рода, причем глубоко бессознательно. Подобные, только очень примитивные законы действуют, например, в муравейнике или пчелином улье.

Появляясь на свет, каждый человек входит в семью. Таким образом, у него возникает связь со всеми, кто к ней относится. Некая бессознательная инстанция, назовем ее «семейная совесть», следит за соблюдением условий, которые существуют в сообществе и которым, хотим мы того или нет, приходится подчиняться.

 «Семейная совесть» следит и за временной иерархией. Из этого порядка следует, что если родители и имеют преимущество перед детьми, то семья, которую создали их сын или дочь, имеет преимущество перед семьей родительской. Так бессознательная «семейная совесть» заботится о дальнейшем существовании и целостности всей семьи. Именно поэтому, когда мать ставит выбор перед сыном «она или я», то оказывается в проигрыше.

Сын выберет свою жену, хотя при этом и будет страдать от прерванных отношений с матерью. Но он не сможет занять ее позицию, потому что в данном случае отказывается от своей новой семьи, которая имеет приоритет перед семьей родительской и рискует заблокировать свое будущее. Разрываясь между матерью и женой, молодой человек рискует серьезно заболеть, потому что выбор, перед которым его ставит мать – это выбор без выбора.

«Мой и только мой!»

Но почему же многие матери очень ревностно относятся к своим сыновьям и пытаются любым способом сделать невестку «плохой»? И это очень часто связано с нарушением иерархии в семье. Родители абсолютно равноправны. И отношения между ними важнее отношений с детьми. Если супруги прекрасно ладят, а в доме царит любовь, то и дети будут счастливы. Если же в доме постоянные скандалы или царит полное равнодушие супругов друг к другу, то дети, как правило, несчастливы.

И самое страшное, что, разочаровавшись в своем спутнике жизни, женщина все позитивные эмоции переносит на ребенка. Спросите, что в этом плохого? А плохо то, что женщина начинает любить ребенка и любовью матери, и той невостребованной любовью, которая предназначалась для ее мужа. Особенно если это мальчик. Она все отдает ребенку, рассчитывая впоследствии, что это ей окупится сторицей. А если же следует развод, то любовь к сыну может стать неистовой. Впрочем, как и в том случае, когда женщина изначально растит ребенка одна. «Мой и только мой, — кричит ее подсознание, — Никому не позволю покуситься на мое сокровище!».

Вот почему любая, да, именно любая (!) девушка будет для нее «плохой». Ведь она хочет создать семью и жить с «любимым чадушкой», к сожалению, это вполне естественное для нее желание стать хозяйкой матерью. И что же происходит в этом случае? Сын находится перед выбором: или мать, или любимая женщина. И даже, если он откажется в пользу матери от этой девушки, то рано или поздно все равно встретит другую. И она также не устроит мать, как не устроит и третья, и четвертая – все равной у каждой найдет изъяны. Потому что сын – это ее собственность!

Душа, данная на воспитание…

Но так ли это? Разве человек может быть чьей-то собственностью, чьей-то игрушкой, пусть даже и любимой? Растет ребенок, который имеет свою жизненную программу, свою судьбу. Он хочет идти своим путем, но не имеет возможности, потому что боится обидеть мать, которая никогда не забывает напомнить ему о том, что она «жизнь свою ему посвятила», «замуж не вышла ради него», «последнее ему отдавала» и т.д.

И у ребенка возникает комплекс вины и долга перед матерью, который он не в состоянии ей вернуть. Он должен либо отказаться от своей жизни и жить жизнью матери, либо предать мать. И то и другое тяжело. И прежде всего нам, матерям, необходимо помнить, что «ребенок – это душа, данная нам на время и воспитание». А у нас есть свой путь, который мы должны пройти. 

И поэтому, когда наши дети вырастают и хотят создать свою семью, мы, матери должны этому только радоваться. Ведь это значит, что он передаст частицу нашей любви к нему дальше, в поколениях своих детей, нашим внукам. За счет этого механизма человечество имеет право на жизнь.

Ваш ребенок ничего не может и, самое главное, не должен вам отдавать, но он обязан все хорошее передать своим детям. И это самая лучшая благодарность вам за ваш бесценный дар жизни. Это благодарность матери, которая ночами не спала, переживала, болела вместе с самым дорогим существом. Ведь пройдет еще немного времени и в вашей квартире раздастся детский смех, и ваше сердце наполнится радостью.

И в маленькой трехлетней девочке, вашей внучке, вы вдруг узнаете себя… И поймете, что обречены на бессмертие. И уже ваша душа будет желать всего самого наилучшего этой малышке, а прежде всего того, в чем ребенок нуждается больше всего: в любви мамы и папы…  

Светлана Дружинина, психотерапевт, психолог

©