Отвечает Ольга Ромашкина
доцент кафедры международного бизнеса и гостиничного дела МГЛУ

Тысячелетиями люди ели, сидя на голой земле, звериных шкурах или вязанках сухой травы. Нам, европейцам, это кажется неудобным, негигиеничным и даже диким. Но почему же  несмотря на такие изобретения древнеегипетской цивилизации, как скамья, стул и стол, многие азиатские народы продолжают есть на полу?

Фото: CatherineLProd / Shutterstock.com

Европейцы, потомки древних греков и римлян, подхвативших египетские изобретения, веками совершенствовали ритуал застолья, делая столовую мебель более удобной и красивой. Обилие лесов давало дешевую древесину, и она практически полностью заменила камень, применявшийся в античные времена при изготовлении мебели. Да и климат на большей части Европы в зимнее время очень стимулировал желание не только спать, но и сидеть во время еды как можно выше от холодной земли.

Многие азиатские народы пошли другим путем. И причины этого так же многообразны, как сама Азия.

У  потомков кочевых народов Средней Азии и Ближнего Востока — свои исторические предпосылки есть на полу. Слово «мебель» хоть и происходит от латинского «mobilis» — «легко передвигающийся», но столы и стулья не слишком удобно возить за собой в седле, кочуя по степи. Да и дерево для их изготовления в степи не растет.

Фото: Dipak Shelare / Shutterstock.com

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, расположенных в сейсмически активных районах, минимальное количество корпусной мебели обеспечивает более высокую безопасность и выживаемость при землетрясении. А японцы, которых трясет постоянно, привыкли еще и к очень маленькой площади жилища: не разгуляешься с обеденной зоной.

В южных азиатских странах жаркий климат. Так как теплый воздух поднимается вверх, здесь комфортнее спать и сидеть за обедом ближе к земле — хоть немного прохладнее. 

Интересен опыт Кореи. Там в эпоху Корё (918-1392 гг.) люди во время еды на холодном полу уже не сидели. Но с появлением и широким распространением в XIII веке системы отопления ондоль (дымоход от кухонного очага проводили под каменным половыми плитами) возвратилась традиция потреблять пищу, греясь на теплом полу. 

Однако главной причиной нежелания многих азиатов переходить к «цивилизованному» способу принятия пищи обычно называют не эти историко-географические особенности, а древнеиндийское учение Аюрведа. В соответствии с ним, восточный мужчина, сидя на полу скрестив ноги, принимает позу, соответствующую самой простой и распространенной асане йоги — Сиддхасана, которая укрепляет здоровье. 

Ближневосточные женщины, отводящие ноги вбок, и представители народов Дальнего Востока, сидящие, подобрав ноги под себя, тоже получают от такой трапезы физиологические преимущества. Приток крови к желудку улучшает пищеварение, ускорение синтеза гормона лептина вызывает чувство сытости и предупреждает переедание; увеличивается гибкость тела, укрепляются суставы, улучшается осанка.

Так что, может быть, это нам, европейцам, впору задуматься, не поторопились ли наши предки пересесть с пола на стулья и кресла. 

Почему в некоторых странах не принято разуваться в доме?

Кушайте, свинячьте! О самых удивительных правилах поведения за столом

Иностранцы об ошибках, которые совершили в России

 

©



Для подписки на сайт, введите e-mail:



Смотрите также: