Мы состоим более чем на 70% из воды. За счет своих внутренних ресурсов мы можем продержаться без нее не более недели. И даже те, кто считает, что вместо нее можно употреблять другие жидкости, правы лишь отчасти. Соки, молоко и другие напитки на самом деле воспринимаются нашим организмом как жидкая пища, в то время как клетки нуждаются именно в воде. Но организм может погибнуть и от употребления некачественной воды, в которой присутствуют различные химические элементы и микроорганизмы. Именно поэтому человек научился очищать воду. И самыми простыми и эффективными средствами ее очистки является хлорирование (что происходит с водой, прежде чем пустить ее в водопровод) и кипячение. Но наука рекомендует не производить кипячение более одного раза. Чем же кипяченая несколько раз вода вредна для организма?

кипяченая вода

1. Концентрированная вода

Кипячение сопровождается частичным испарением жидкости. Но, как известно, полностью избавиться от минеральной составляющей (если это, конечно, не дистиллят) невозможно. В процессе длительного кипячения и испарения концентрация минералов может значительно увеличиться. И это не всегда тот минеральный состав, который несет пользу. Но и вредность сырой воды может быть куда большей.

2. Вода и атомы

В воде, кроме прочего, присутствуют в растворенном виде атомы кислорода и водорода. Во время испарения жидкости эти атомы, а также изотопы трития и дейтерия оседают. Плотность воды увеличивается, что тоже отнюдь не приносит пользу здоровью человека.

3. Хлорированная вода

Для обеззараживания воды повсеместно используется хлор. Он содержится в водопроводной воде, которую мы используем в быту, и хорошо справляется со своей задачей, поддерживая микрофлору на безопасном для человека уровне. В то же время при кипячении хлор вступает в химическую реакцию с имеющимися в составе воды минеральными веществами. Некоторые реакции вполне безобидны, другие же могут быть потенциально вредны для организма. Что именно получается в результате кипячения, может показать только соответствующий анализ в лабораторных условиях. А так как состав воды непостоянен и проводить такой сложный научный мониторинг дома невозможно, то неясно, насколько вредна кипяченая вода. А вот уменьшить количество канцерогенов и диоксинов, образующихся в результате кипячения, реально, если не давать возможности химическим элементам, присутствующим в воде, повторно вступать в реакцию, т. е. не кипятить воду дважды.

кипяченая вода

4. Дистиллированная вода

В условиях, когда и сырая, и кипяченая вода может нести потенциальную опасность, казалось бы, идеальным решением будет пить воду дистиллированную, очищенную искусственным путем от всех примесей. Но на деле все куда сложнее. И дистиллят может оказаться вовсе не таким безопасным, как кажется на первый, непросвещенный взгляд. Дело в том, что в нем отсутствуют необходимые клеткам нашего тела химические вещества, кислород в свободной форме и PH-среда. Поэтому ее постоянное употребление может быть чревато нарушениями электролитного и водно-солевого обмена на уровне клетки.

Читайте также:
Питьевая вода: 7 плюсов, которые она приносит вашему организму

©