Отличное раскрытие темы с психофизиологической стороны от доктора Александр Звягин. Ответы пускай лучше приходят от понимания сути процессов, а нет следования простым моделям.

Почему не работает кодировка при алкоголизме? алкоголизм, кодирование, подсознание

 

0  
 
 

: youtu.be

Представьте себе грибника, который идет по лесу и собирает грибы и вдруг он увидел медведя. В сенсорную зону головного мозга через глаза поступил образ медведя, через уши грибник услышал рёв медведя, и может быть он даже почувствовал запах медведя. Это событие является «Активирующим событием» (обстановкой или стимулом). Далее вся информация от органов чувств поступает в головной мозг, где подвергается обработке, анализу согласно нашим «Верованиям» (установкам, условным рефлексам, нейросетям), которые были сформированы в течение нашего предыдущего опыта. В данном конкретном случае перед нами простой грибник, городской житель, которого с раннего детства учили бояться медведей на примере детских сказок и страшных историй из реальной жизни, когда медведь кого-то задрал на смерть. Поэтому поступившая информация, пройдя обработку в голове грибника на выходе выдаст красный флажок – опасность для жизни, и начнет выделяться гормон страха – адреналин и норадреналин. Нейромедиатор адреналин выделяется из нейрона в синаптическую щель и соединяется с адренорцепторами сердца, сосудов, мышц, активируется симпатическая нервная система для борьбы со стрессом, угрозой жизни. Как «Следствие» грибник испытает эмоцию страха и либо замрет на месте, либо начнет убегать.

А теперь представьте ситуацию, что по лесу идет не грибник, а охотник, который с самого раннего детства жил в лесу и постоянно с отцом ходил на охоту. И он тоже вдруг заметил медведя. В сенсорную зону головного мозга так же через глаза поступил образ медведя, через уши охотник услышал рёв медведя, и может быть он даже почувствовал запах медведя, т.е. внешние обстоятельства, «Активирующее событие» и обстановка в двух этих примерах абсолютно одинаковые, но реагировать на эту ситуацию охотник будет совершенно по-другому. Вместо страха и паники в нем проснется азарт, и он будет преследовать медведя пока не убьет его. Почему внешние обстоятельства абсолютно одинаковые, а эмоции и поведение охотника так разительно отличается от эмоций и поведения грибника? Потому что «Верования», условные рефлексы охотника имеют диаметрально противоположную грибнику программу реагирования на медведя. Его с детства учили не паниковать при виде медведя, правильно обращаться с ружьем и радоваться удачной охоте. Следовательно, на выходе в головном мозге будет выделяться не адреналин (гормон страха), а дофамин (гормон мотивации, азарта, желания и предвкушения награды). Он будет соединяться с дофаминовыми рецепторами головного мозга и вызывать эмоции азарта и желание добыть трофей любой ценой.

С алкоголизмом всё тоже самое. Человек страдающий алкогольной зависимостью запрограммирован на потребление алкоголя. У него случился какой-то праздник, или он устал на работе, или нервы ни к черту и он заходит в магазин и видит бутылку и для его мозга с его Верованиями всё это является Активирующим событием, которое запускает Следствия: эмоцию в виде желания выпить и поступок в виде первой рюмки. И за этим желанием выпить любой ценой тоже стоит дофамин. Только в норме этот дофамин равномерно распределяется между разными целями и задачами в жизни (здоровье, спорт, семья, работа, хобби), а при алкогольной зависимости этот дофамин захватывается одной сверхценной идеей – найти и выпить алкоголь. Все остальные цели уходят далеко на задний план.

Получается алкоголизм – это в первую очередь именно поведенческая проблема. Первопричина алкоголизма – это социально-психологическая программа на употребление алкоголя, которая внедрена в наш мозг с самого раннего детства. Это верование в то, что употреблять алкоголь – это норма жизни. Именно из-за этой программы человек в принципе начинает пить первые дозы алкоголя, а дальше включается генетика и люди с разными генами доходят до разных стадий алкоголизма. 90% населения остаются на 1 стадии «культурнопитейщики», 9% доходят до 2 стадии «запойные алкоголики» и 1% населения успевает дожить до 3 стадии алкоголизма «ежедневно пьяные бомжи».

А теперь ответьте на вопрос, можно ли при помощи кодирования, гипноза, укола, таблетки или иглоукалывания из грибника сделать охотника? Нет, нет и еще раз нет. Точно такая же ситуация с человеком, страдающим алкоголизмом. Невозможно при помощи таблетки, укола, гипноза, кодировки поменять веру выпивающего человека на веру трезвого человека. Из грибника мы можем сделать охотника только при помощи обучения, изменения его старой программы грибника на новую программу охотника. Из алкоголика мы можем сделать трезвого человека только при помощи обучения, когда мы убираем все старые условные рефлексы влечения к алкоголю и заменяем их на трезвые установки. В академической среде такой подход называют обучением и научением, а в среде психотерапии есть отдельное направление, которое носит название КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) или просто рациональная психотерапия.

При помощи кодировки или кодирования от алкоголизма можно только временно запугать особо внушаемых людей с низким интеллектом и с низкой самооценкой. Сперва кодировка может помочь (если повезет) на 1 год, потом на 6 месяцев, потом на 3 месяца, а после четвертой кодировки уже ничего не помогает и самое обидное, что время упущено и болезнь за это время прогрессировала еще дальше.

Если же человек хочет раз и навсегда решить проблему своей зависимости, то необходим курс рациональной психотерапии, где мы меняем отношение к алкоголю и после этого у человека меняется не только поведение, но и эмоции. После рациональной психотерапии человек спокойно и равнодушно реагирует на алкоголь. Точно так же, как мы в детстве прыгали по гаражам и жевали гудрон, а сейчас этого не делаем не потому, что мы боимся или нам нельзя этого делать, а потому что нам это теперь не интересно. Такое же равнодушное отношение можно сделать и по отношению к алкоголю.

И напоследок хочу привести примеры ситуаций, при которых в норме выделаются разные нейромедиаторы:

Эндорфин – он же эндогенный т.е. внутренний морфин. Самый яркий пример его действия – это оргазм во время секса. Накатывают пульсирующие волны тепла, потом происходит вспышка в глазах, судорожные неуправляемые сокращения всего тела, исчезает всякая боль, тело обмякает и погружается в негу и покой, которые переходят потом в глубокий сон.

Дофамин. Самый яркий пример его действия — это романтическая любовь, когда человек может сутками не спать, но не чувствует усталости, а только приподнятое эйфорическое настроение, если ему отвечают взаимностью и он вот-вот полностью завладеет объектом своей страсти. Объект вожделения превращается в сверхценную идею и человек маниакально идет к своей цели. Может впасть в ярость или депрессию, если цель упущена. Но за это уже будет отвечать другой гормон «кнут».

Серотонин – гормон удовольствия, комфорта и безопасности. Самый яркий пример, это когда вы в своем домике на берегу океана, под пальмой в гамаке попиваете сок кокоса и только что вкусно поели. Тепло, сухо и мухи не кусают.

Ацетилхолин. В головном мозге этот гормон обладает нормализующим действием. Успокаивает при повышенной тревожности и активирует сознание при скуке. Жизненно необходим для концентрации внимания и баланса эмоций.

ГАМК (гамма амино масляная кислота) – основной нейромедиатор для успокоения, расслабления и наступления глубокого сна

: youtu.be

: https://fishki.net/2846609-pochemu-ne-rabotaet-kodirovka-pri-alkogolizme.html © Fishki.net

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: