Картинки по запросу ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ФОТОГРАФИРУЕМ И ФОТОГРАФИРУЕМСЯ



В альбомах наших мам хранится не так уже много фотографий: несколько детских, несколько школьных – с непременным кадром с выпускного бала, чуть больше институтских – в аудиториях и на «картошке», свадьба, отдых у моря, рождение детей и внуков – вот, собственно, и все.
Сегодня же мы превращаем в фотосессию все, включая посещение соседнего кафе во время обеденного перерыва: меню, тарелки с едой, десерт, чашка кофе, счет – все достойно запечатления для вечности. Почему мы все время фотографируем, фотографируемся и выставляем свои снимки в социальные сети?
Поделиться с миром своими переживаниями
Как ни странно, но по большей части зависимость от постоянного фотографирования – и прежде всего селфи – свойственна эмоционально закрытым людям, о которых принято говорить, что они «застегнуты на все пуговицы». Рассказать о своих чувствах публично, даже если это касается близких друзей, им довольно сложно, да и навыка такого у них нет – они просто не умеют откровенничать. Но поскольку эмоционально закрытые люди, как и все остальные, испытывают потребность поделиться тем, что лежит у них на душе, фотографии для них – лучший способ поделиться с миром своими чувствами и переживаниями: с одной стороны, они вроде бы ничего для этого не делают – во всяком случае, не говорят – с другой, пусть и таким завуалированным способом, дают понять, что их волнует и интересует.
Повышение самооценки
Страстью к фотографиям грешат и те из нас, кто считает себя и свою жизнь – разумеется, подсознательно, так-то мы никогда себе в этом не признаемся – недостаточно яркой и интересной. При помощи фотографий, да и еще помещенных на вашей странице в социальной сети, можно это ощущение компенсировать. В самом деле, пусть все знают, что вы едите, пьете, покупаете и как часто путешествуете, при этом совершенно не обязательно фотографироваться на вокзале или в аэропорту самим – это дурной вкус, достаточно запечатлеть билет или посадочный талон. Таким образом мы повышаем самооценку, и в самом этом действии на самом деле ничего плохого нет, но одно дело снимать и постить залы Лувра или Прадо, и совсем другое – новогодний салат «Оливье» в хрустальной вазочке.
Я – не я
В любом случае на фотографиях, которые мы делаем, а потом выставляем в интернет, мы предстаем не такими, какие мы есть, а такими, каким хотим выглядеть в глазах окружающих. Отсюда – самые удачные ракурсы, которые выставляют нас в лучшем свете, что далеко не всегда соответствует действительности, как на блуждающей в Сети фотографии кота с толстой тушкой и с небольшой, худощавой головой, снимок которой он и выставил на аватар своего профиля. Из этой же серии снимки роскошно сервированного стола – пусть ваши друзья по социальной сети думают, что вы каждый день так питаетесь, или селфи на берегу моря-океана, долженствующий продемонстрировать, как часто и роскошно вы отдыхаете.
Впрочем, фотографии могут быть смешными и даже пугающими, если они попадают в тренд, но, согласитесь, к истинной личности человека, который старается запечатлеть себя таким образом, это никакого отношения не имеет.
«Одиночество и беллетристика»
Страстью к фотографиям отличаются и те, кому, подобно Алисе Витальевне, тетушке Костика из фильма «Покровские ворота», в жизни не хватает событий, поскольку их удел – «одиночество и беллетристика». Следствием такого образа жизни является большое количество свободного времени, которое каждый тратит по-своему, многие – делая фотосессии по любому поводу (цветы в городском ботаническом саду, кошки на улицах, городские и сельские пейзажи – нужное подчеркнуть), а потом – с упорством, достойным лучшего применения – выкладывая получившиеся фотографии в интернет, совершенно не думая о том, что таким образом они просто захламляют ленту своих друзей.
Разумеется, все вышесказанное не означает, что ничего снимать не нужно вообще, если фотография – ваше хобби, занимайтесь им в свое удовольствие. И уж тем более никто не хочет сказать, что свои снимки нужно хранить за семью печатями, не хвастаясь ими в социальных сетях, но пусть это будет одна или две действительно хороших фотографии, чем целая обойма посредственных.
За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.
Александра Волошина

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: