Тактильные ощущения – это мощные источники, с помощью которых мы познаем окружающий мир и взаимодействуем с ним. Большинство из нас не задумываются об этом в повседневной жизни. Но утрата чувствительности в силу травм, операций или даже временной анестезии заставляет задуматься о том, что осязание – настоящий дар. И даже холод, который мы склонны ругать, когда замерзаем зимой на остановке, прекрасен тем, что он есть и доступен нашему телу. Но за счет чего же мы все-таки ощущаем перепады температуры?

перепады температуры

1. Наше тело как саморегулирующийся термостат

Мы — теплокровны. Это означает, что в отличие от хладнокровных рептилий, у которых терморегуляцию осуществляет окружающая среда, наше тело способно поддерживать постоянную температуру. У человека этот показатель в норме находится в диапазоне 35-37 градусов по Цельсию. Для того, чтобы температура не колебалась в ту или иную сторону, организм обладает собственной системой треморегуляции, которая меняет свои настройки в зависимости от внешних условий. Именно это и обуславливает наличие у нас чувства тепла и холода, которые, кстати, свойственны и другим теплокровным животным.

2. Принцип осязания и температурной чувствительности

Субьективно мы позиционируем чувство тепла и холода как часть осязания. Но на самом деле это не совсем так. Впрочем, принцип остается один и тот же. Итак, раздражитель, воздействуя на нервные окончания, посылает сигналы по каналам центральной нервной системы в мозг. А тот, в свою очередь, дает свой ответ и заставляет организм реагировать соответствующим образом на раздражитель. Вот только кожные анализаторы, ответственные за боль или за ощущение твердости и мягкости предмета, чувствовать холод и тепло не могут. Для этого кожа оснащена особыми рецепторами.

3. Каково соотношение холодовых и тепловых рецепторов?

Наша кожа реагирует на перепады температуры неравномерно и весьма субъективно. Кто-то более термочувствителен, кто-то менее. Более того, зависит это от числа рецепторов и их локализации. Кстати, наука установила, что количество анализаторов, ответственных за чувство холода, гораздо больше, чем способных квалифицировать тепло. Причем эта разница весьма существенная. Всего рецепторов холода (телец Руфини) в нашем организме насчитывается около 250 тысяч. А количество тепловых (колбочек Краузе) не превышает 30 тысяч. Различаются они и по глубине расположения. Нервные окончания, ответственные за восприятие тепла, находятся в коже на глубине 0,17 мм, а – холода уже 0,3 мм.

4. Где ощущение тепла и холода наиболее выражено?

Тело человека ощущает температуру не везде одинаково. Это можно легко проверить. Достаточно прикоснуться к горячей или холодной поверхности различными частями тела. Ощущения будут иметь различную интенсивность. А вот наибольшей чувствительностью в этом отношении обладает кожа на лице и шее. Это, кстати, черта не исключительно человеческая. У очень многих животных чувствительность морды к температуре выше. Наибольшим количеством рецепторов тепла и холода насыщены такие участки лица, как губы и веки.

перепады температуры

5. Какие температуры определяются человеком как тепло или холод?

При рассмотрении этого вопроса за нулевую точку отсчета следует брать нормальную температуру тела человека – 36,6 градусов. Тепло анализаторы лучше всего распознают при температурном разбросе от 20 до 50 градусов. Пиковая выраженность ощущений — от 38 до 43. А вот что касается холодовых нервных волокон, то они включаются в работу при температурах от 10 до 41. Наибольшая выраженность ощущений — от 15 до 34 градусов.

Читайте также:
Почему мы обесцениваем себя и свои желания?

©