Юрий Владимирович Никулин – настоящий бриллиант в культуре союзных республик и наследовавших им независимых держав. А вклад его мамы, Лидии Ивановны, в будущее сына неоценим.

Лидия Германова родилась в 1902 году, в городке Ливаны, неподалеку от латвийской столицы, Риги. Ее отец служил почтмейстером. У него была возможность дать дочери приличное образование, поэтому повзрослевшую Лиду отправили в гимназистки. Когда в 1914 началась война, ее отослали к родственникам в Демидово, Смоленской губернии.

Там же, в местном театре, девушка впервые проявила способности к актерству и встретила свою судьбу. Владимир Никулин был увлечен революционными идеями и нес ее в массы. После свадьбы пара объединила искусство с просветительством. Они объездили с выступлениями множество городов и деревень, даже после рождения сына, родители продолжали играть спектакли. Через 4 года семейство осело в Москве.

Отец Юрия Никулина устроился в театр и продолжил писать сценарии для театра, эстрадных артистов и цирка. А Лидия Ивановна посвятила себя семейному быту и сыну. С Юрой у них установилась особая близость. Творческая и артистичная мама находила отдушину развивая способности мальчика. Она была лучшим другом и учителем, честным и беспристрастным критиком. Она всегда говорила ему правду.

Вместе с родителями Юра был завсегдатаем театра, но уже в детстве сообщил матери, что хочет быть артистом цирка, чтобы смешить людей. Автором его первого циркового костюма была Лидия Ивановна, к ней обращался мальчик за рецензией и советом.

Но на пути к мечте у Юрия Никулина встала война. Его мама стала примером для подражания и в этом. С первых дней женщина работала на укреплении города, после, помогала выхаживать раненых в госпитале. На ее глазах происходило многое из того, что в мирной жизни представить невозможно. По воспоминаниям артиста, когда они увиделись после долгой разлуки, мать совсем поседела, из статной, жизнерадостной женщины она превратилась в сухонькую старушку с погасшими глазами.

После победы женщина, не колеблясь, пошла работать в отделение скорой помощи.

Все карьерные успехи знаменитого советского клоуна были собраны в журнальных и газетных вырезках у его мамы. Каждое его выступление она смотрела со второго ряда в цирке на Цветном. И каждый раз артист удивлял зрителей, задавая пожилой женщине вопрос «Все правильно мы делаем?» Только им двоим было понятно, что знаменитый актер, как в детстве, обращается к самому главному зрителю в своей жизни.

Лидия Ивановна положила свою жизнь на алтарь служения другим, сыну, мужу, раненым и больным, всем тем, кто нуждался в ее помощи. Юрий Владимирович до самого конца заботился и помогал матери, в благодарность за ее любовь.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: