Пoчeму люди уxoдят из ceмьи: Peмapк дaл oбъяcнeниe в книгe «Тpи тoвapищa»
От моей подруги ушел муж. Обставил все, как будто вышел в магазин. Но не вернулся. Позвонил и сказал: «Не жди меня, я какое-то время поживу отдельно».

И это не смотря на двоих детей-подростков и недавно выплаченный кредит за ипотечную квартиру. Жить бы им да радоваться. Но нет.

Подруга взбунтовалась. Собрала его вещи в чемоданы, выставила за дверь со словами: «Никогда не прощу! Ноги его больше здесь не будет!»

Я спросила: «Может, не надо так категорично? Почему он ушел? Может надо его понять?»

Подруга ехидно отозвалась: «Понять и простить? Нет, в нашем роду предательства не прощают. Точка».

Я хотела процитировать ей фразу из книги Ремарка «Три товарища», но не стала. Зачем сыпать соль на раны?
Писатель сказал очень неприятную, но правду:

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет. Ждет, как безумный…


Может, и вы сами замечали, что есть люди, которые вступают в брак по огромной любви. А потом очень быстро расходятся.

Но есть и другие пары, которых связывают общие интересы, или им просто комфортно находиться под одной крышей. Они друг другу не мешают. Брак для них не обуза, а естественная форма существования.

Ведь есть же родители, от которых молодежь уносит ноги — авторитарные, склочные, невыносимые. А есть мягкие и любящие, с которыми можно хоть до 30 лет жить, пока они сами намекать не начнут, что их дитя выросло и не переселят в отдельную квартиру.

Так и с мужьями и женами.

Не все живут в браке, купаясь в лучах любви.

Есть те, кому стабильности, комфорта и уважения достаточно. А есть те, кто считает, что нет никаких условностей и обязательств. Человек рожден, чтобы быть счастливым.

Жизнь-то одна единственная и она не так велика, как может показаться. Нужно урвать лучший кусок, пока есть силы и желание.

Я не могу сказать, какая из этих категорий людей живет лучше и правильней. Кто-то счастлив в том, что живет в удовольствие, а кто-то в том, что совесть чиста и дети растут при отце.
Ответ на этот вопрос — кто оказался прав? — мы найдем в конце жизни. Когда станет понятно — жалеем мы о прожитом или нет.

Нужно было уходить из семьи навстречу чувствам или надо было отмахнуться от них, как от назойливой мухи, и укрепить свой тыл, стать надежным главой родового гнезда.

А как жить с тем, что в любой момент муж или жена могут решить начать новую жизнь, пока не поздно?

Ремарк и в этом вопросе готов делиться с нами своими соображениями:

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…


Я считаю, что совет плохой. И пусть на меня обрушатся с критикой поклонники писателя. Подпускайте к себе людей, обязательно подпускайте! Но не надо никого удерживать.

Судьба не гарантировала нам постоянного счастья. Надо радоваться тому, что отмеряно.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: