Версия 1

Зоозащитник, координатор новокузнецкого Общества защиты бездомных животных «Кот и пес» Вадим Раскин:

«Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.

Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда

Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.
Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знают, что к охоте на мышей вы мало приспособлены по сравнению с ними.
Однако все же не стоит забывать, что полевые мыши являются переносчиками ряда заболеваний. И если ваша кошка летом живет на даче или в деревне и охотится на мышей, внимательно следите за ее самочувствием».

Версия 2. Забавная.

С точки зрения кошки, мы с вами типичные неумехи в отношении ловли мышей. Но она не прочь оказать нам в этом посильную помощь. Сытая кошка охотно делится добычей со своими собратьями. Кошки, из которых не получилось хороших охотников, иногда получают от более удачливых кошек придушенных мышей или другие гостинцы. Среди кошек, живущих на фермах и вместе воспитывающих котят, иногда встречаются особи, которым больше нравится ловить мышей, чем вскармливать потомство. Свои трофеи охотница приносит не только котятам, но и другим мамашам, которые взяли на себя ее заботы. Такая кошка демонстрирует общему потомству на примере полузадушенной мыши, как поймать и ловко умертвить такую добычу. Именно с этой целью, по мнению исследователей, кошки приносят мышей и своим хозяевам. За это они вполне правомерно ожидают от нас как минимум похвалы. Если мышке при этом удается ускользнуть, мы, по мнению кошки, должны принять участие в погоне за ней. Чтобы не оскорбить лучшие чувства кошки, нам не следует в ужасе кричать: «Что за гадость ты притащила!», а по возможности с благодарностью принять щедрый дар и без отвращения заняться грызуном. Отнесите его куда-нибудь, пусть кошка думает, что вы собираетесь полакомиться мышью в спокойном уголке. Не нужно, чтобы она видела, как вы выбрасываете ее подарок.

На прошлой неделе кот первый раз поймал в доме мышь. Осень — и мыши стали подбираться из поля к теплу. Мама рассказывает: ты бы видела его глаза — пол-лица! То есть я так понимаю, мышь он поймал, повинуясь древним инстинктам, придушил как положено и принес хозяевам — все как и пишет О.К. Но при этом и сам кот был видимо безмерно удивлен, он не привык ловить еду, еда его как правило сама ждет (а то и несут Его Высочество к еде на ручках), а тут странность такая: вроде и еда, если верить предкам, но сама пришла. В общем радует только одно — что мышь он есть не стал, переживаю, что травят у нас в деревне грызунов.

Это высшее доверие человеку. Если ваш кот принес вам мышь, не сомневайтесь- ВЫ ЕГО ДРУГ!

У моей прабабушки в деревне кошки частенько ловят мышей и несут их в дом.
Как правило это происходит тогда, когда у кошки подрастает потомство.
Очень интересно наблюдать, как кошь лапой показывает своим чадам, как охотиться.
Мыши еще живы, даже ползают. Тем интересней процесс для котят.

Одна проблема была у кошек — мое непонятное поведение. Я им постоянно мешала. Отбирала мышей, пыталась сохранить им жизнь. Но они всегда умирали, потому что к тому моменту, когда они оказывались в моих руках, были уже нежильцами.

А у нас мышей нет и, поэтому, нам в обувь приносятся добытые в нервных боях, фантики и другие игрушки.

Как же так надо ж завести а то непорядок, понимаешь, у всех есть, а у вас нет!

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: