Родной брат жены первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева Раисы Горбачевой — детский писатель Евгений Титаренко — умер в Воронеже. На протяжении долгого времени ходили слухи, что он находился в спецлечебнице незаконно. В прошлом году в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» знакомые брата Раисы Горбачевой рассказали, что в психушке его содержали потому, что он якобы располагал некой информацией, компрометировавшей первых на тот момент лиц страны. После чего он стал жертвой карательной психиатрии.

Титаренко ушел из жизни в возрасте 82 лет в Воронежской областной больнице, куда был переведен незадолго до смерти из психиатрического стационара в Орловке.

В психиатрической лечебнице он находился долгие годы — c 1989 года. Медики поставили диагноз — органическое поражение головного мозга, болезнь Альцгеймера. Так как родственники не стали оформлять над ним опеку, то в роли опекуна выступал «дом скорби» в лице главного врача учреждения.

Сообщалось, что два раза в год Титаренко проходил медицинское обследование, результаты которого не позволяли ему покинуть стены заведения. Но в биографии его было много непонятного. Говорили, что он пил. И поэтому его решили отправить в психушку, избавиться от неудобного человека.

Поначалу писателя поселили в очень хороших условиях: отдельная палата, холодильник. Его посещали товарищи по литературному цеху, но постепенно руководство больницы визиты прекратило. Сама Раиса Максимовна, как и её облечённый властью муж, ни разу не проведала больного. Зато ославила его на всю страну в своих воспоминаниях: «Брат — одарённый, талантливый человек. Но его дарованиям не суждено было сбыться. Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьёт и по многу месяцев проводит в больнице. Его судьба — это драма матери и отца. Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце уже больше 30 лет. Я горько переживаю его трагедию, тем более что в детстве мы были очень близки, между нами всегда была особая душевная связь и привязанность… Тяжело и больно». Словно похоронила заживо, а ведь эти строки были опубликованы в 1991 году — по словам товарищей Титаренко по Союзу писателей, никто тогда не считал его человеком конченым. Михаил Горбачев тоже не раз публично «оплакивал» родственника.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: