Совсем недавно британский народ праздновал день рождения своей обожаемой королевы. 9 июня на улицы высыпали тысячи людей. Зеваки с наслаждением глазели на роскошный конный парад. В сотнях пабов, баров и ресторанов подданные подымали наполненные доверху кружки, радуясь, что 92-летняя правительница по-прежнему с ними.

Гости острова, однако, были в недоумении. Многие туристы прекрасно знают, что Елизавета появилась на свет 21 апреля. Иностранцы теряются в догадках, не понимая, зачем британцам потребовалось праздновать день рождения королевы дважды в год!

Всё дело в традиции, которая существует уже больше 250 лет. Король Георг II, правивший в то время Великобританией, родился 9 ноября.

В это время в Англии стоит исключительно дурная погода, и собрать народ на празднества в честь дня рождения монарха было бы откровенно безнадежным делом.

Правитель же, понятное дело, хотел отмечать свои именины с максимально возможной помпой! Именно поэтому, поразмыслив, Георг II решил учредить ежегодный военный парад летом.

Благодарным подданным идея короля пришлась по душе. Так что жители Великобритании даже теперь чествуют своего правителя дважды в год.

Тем не менее истинный день рождения Елизаветы столица всегда встречает пушечными салютами. А сама королева старается отмечать личный праздник вместе с семьей. В этот раз, например, владычица Великобритании устроила 21 апреля в Альберт-холле грандиозный концерт с входом только для своих.

На празднике, разумеется, присутствовали сын и внуки Елизаветы. Принц Гарри прибыл к бабушке вместе с Меган Маркл, тогда еще своей невестой. Кейт Миддлтон не смогла появиться на концерте из-за беременности. А принц Чарльз, выступая с торжественной речью, даже смутил Елизавету, назвав ее «мамулей»!

На прошедшем буквально два дня тому назад торжественном параде всё было иначе. Королевская семья присутствовала там в полном составе. Самой правительнице не так давно сделали операцию на глазах, избавив от катаракты, и женщина впервые после хирургического вмешательства появилась на публике без черных очков.

Не обошлось в этом году без очередного конфуза. Меган Маркл, новоиспеченная жена принца Гарри, поразила зрителей, придя на парад в платье с открытыми плечами.

Такого раньше себе не позволяли ни сама именинница, ни Кейт Миддлтон. Но смелая актриса, кажется, уже привыкла идти против системы.

Дети принца Уильяма тоже присутствовали на церемонии. Шарлотта на балконе споткнулась, едва не упала и разрыдалась. К счастью, кроху быстро успокоила Кейт.

А принц Джордж так много болтал, что его маленькая кузина не выдержала и закрыла мальчику рот рукой. Репортерам посчастливилось поймать в объектив именно этот момент!

Толпы народу, собравшиеся под флагами Великобритании, получили массу удовольствия, наблюдая за салютом, всадниками, гарцующими на отборных жеребцах, и прекрасно вымуштрованными королевскими гвардейцами. Подданные британской короны просто обожают летний праздник тезоименитства монарха!

Да уж, не зря когда-то Алла Борисовна пела: «Всё могут короли»! Захотел Георг II — и сделал себе, а заодно и потомкам, второй день рождения, в самый разгар лета. Решил проблему по-королевски!

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: