По медицинским показателям Невинный должен был находиться в коме. А он вместо этого выходил на сцену…

Исполнилось 85 лет со дня рождения всенародно любимого артиста

Проблемы со здоровьем преследовали Невинного всю жизнь

Проблемы со здоровьем преследовали Невинного всю жизнь.

Вячеслав Невинный, блистательный актер, запомнился зрителям в том числе своими габаритами: он был одним из самых полных актеров в советском кино. Никто из зрителей не догадывался, какая драма за этим стояла.

В молодости Невинный был очень стройным (это видно в его первых фильмах), увлекался велоспортом, гонял по трекам – и периодически падал. После очередной травмы у него отказали ноги. Врачи поставили его перед ультиматумом: либо он навсегда лишится способности ходить, либо его начнут лечить, используя гормоны – и он резко прибавит в весе. Невинный выбрал второе. И так на свет появился «огромный артист», как его ласково называли коллеги. Этот толстяк мог быть то очаровательным, то отталкивающим, то зловещим – Невинному был подвластен большой диапазон ролей.

В молодости Невинный был очень стройным Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОЗВОНИЛА И СКАЗАЛА: «Я УШЛА ОТ МУЖА, КАК ТЫ ПРОСИЛ»

Всю жизнь Вячеслав Михайлович прожил с одной женщиной – актрисой Ниной Гуляевой (и, кстати, всю жизнь проработал в одном с ней театре – МХАТе). Поначалу именно Гуляева была во МХАТе большой звездой, а Невинный – молодым неизвестным актером. Он влюбился в нее сразу, а она обратила на него внимание значительно позже. Она тогда была замужем за другим актером – Михаилом Горюновым. Который был хорош всем, кроме своего пристрастия к алкоголю.

Всю жизнь Вячеслав Михайлович прожил с одной женщиной - актрисой Ниной Гуляевой (и, кстати, всю жизнь проработал в одном с ней театре - МХАТе) Фото: фотохроника ТАСС.

В одном телевизионном фильме, посвященном Невинному, Гуляева вспоминала: «Десять лет я с ним (Горюновым. – Ред.) мучилась, десять лет я все ждала, что он остановится. Тяжелая была жизнь у меня. А мне было уже 32. Славка все рядом ходил и ходил, ходил и ходил – и вот он мне стал нравиться. Год или два он за мной ухаживал, потом сделал мне предложение. Сказал: «Я хочу иметь от вас детей». Мы сняли с ним квартиру, появился у нас Славочка (сын. – Ред.), и стали мы с ним жить-поживать, добра наживать. И я очень потом жалела, что эти десять лет ушли в никуда…»

В других интервью Гуляева вспоминала, что, решив расстаться с мужем, просто вышла ночью из дома, дошла до телефонной будки на Арбатской площади, из нее позвонила Невинному и сказала: «Вот я ушла, как ты просил». Он немедленно примчался на Арбат. Но оттуда ехать влюбленным было некуда: Невинный жил в общежитии. Стали обзванивать всех знакомых, и с огромным трудом нашли угол у актрисы Татьяны Забродиной. И потом, до того, как снять квартиру, долго жили по чужим.



Причем поначалу Гуляева и Невинный жили вместе, не расписываясь: формально она все еще была замужем за Горюновым. И тот жену просто так не отпускал – клялся, что бросит пить, умолял вернуться. Она возвращалась и уходила несколько раз – вопреки обещаниям, у Горюнова случались запои хуже прежних. Еще Горюнов хотел выяснить отношения с Невинным – а тот сказал: «Если Мишка будет меня бить, я отвечать не буду – я как бы виноват перед ним»…

Мучения длились довольно долго. Но все заканчивается. И в 1965 году, 30 ноября, в день, когда Невинному исполнился 31 год, они с Гуляевой поженились. У них к тому моменту уже родился сын, Вячеслав Невинный-младший. Свадьбу отметили совсем скромно («брак был для нас формальностью»). На торжество из Тулы приехали отец и мать молодого мужа, вот с ними – и еще с артистами из театра – и посидели, выпив шампанского.

К середине 70-х Невинный сыграл в кино уже больше 20 ролей Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НА СЪЕМКАХ «ГОСТЬИ ИЗ БУДУЩЕГО» ИГРАЛ СО ШКОЛЬНИКАМИ В САЛОЧКИ

К середине 70-х Невинный сыграл в кино уже больше 20 ролей. Но подлинная слава пришла к нему после фильма Леонида Гайдая «Не может быть!..» по рассказам Михаила Зощенко. До того Гайдай уже пробовал Невинного на роль Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче», но предпочел ему Леонида Куравлева – и, видимо, правильно сделал. А вот в роль брата жены Горбушкина, продавца пива, Невинный вписался идеально. И с ходу нашел с режиссером общий язык.

Невинный вспоминал, что Гайдай не любил говорить «стоп» после того, как сцена заканчивалась. Говорил актерам: «Продолжайте играть! Вы же в роли! Подумайте, что органично для вашего персонажа. Как бы он поступил?» Некоторых актеров это приводило в бешенство, а Невинному нравилось. «Я поначалу не мог понять, зачем ему это нужно. И даже однажды спросил: «Леонид Иович, зачем вы это делаете? Из хулиганства?» Он ответил: «Нет. Иногда актер может сотворить такое, чего и сам не ждет, а я потом могу этот кадр вставить в какую-нибудь другую сцену. Иногда достаточно сделать такую крошечную вставку, и сцена может стать не просто смешной, а уморительной».

Подлинная слава пришла к нему после фильма Леонида Гайдая «Не может быть!

Однажды Гайдай попросил Невинного найти «фамильный жест» для персонажа. Невинный сперва не понял, что имеется в виду. Гайдай объяснил: «Есть люди, которые, разговаривая, делают такое движение головой, будто у них шея болит… Что это значит, никто не понимает, но роль окрашивается. «Фамильный жест», особенно если это характерная, комедийная роль, всегда хорошо работает». И в результате Гайдай с Невинным придумали для братца Горбушкиной характерное движение: произнося: «А-ха», — он вытирает двумя пальцами — большим и указательным — углы рта.

«И так как в фильме это несколько раз повторялось, то возник какой-то жульнический полутюремный подтекст роли, что-то наглое, нахрапистое и угрожающее… Помните, когда Светин вылезает из дырки в заборе и смотрит на меня, а я делаю свой «фамильный жест», он тут же прячется обратно… Тот герой сразу понял, с кем имеет дело и что его ждет. Без слов» – вспоминал Невинный в интервью.

Еще одна знаменитая роль Невинного была сыграна в середине 80-х: он стал космическим пиратом Весельчаком У в «Гостье из будущего». На этапе подготовки ничто не предвещало, что «Гостья» станет любимым фильмом целого поколения. Невинный не горел желанием в ней сниматься, и, по легенде, режиссер Павел Арсенов уговорил его, пообещав, что его партнером станет Михаил Кононов (Вячеслав Михайлович относился к нему с большим уважением). А Кононова Арсенов в свою картину завлек обещанием, что с ним будет играть Невинный…

Семен Бузган, сыгравший в фильме школьника Колю Садовского, вспоминал, что Невинный очень тепло относился ко всем актерам-детям, и в перерывах между съемками играл с ними в салочки (комплекция не была ему помехой). После картины Невинного узнавали дети со всей страны. А он, не ждавший такой популярности «Гостьи», говорил: «Не понимаю, что все так с этой ролью носятся. Я просто сделал свою работу, и все!»

Еще одна знаменитая роль Невинного была сыграна в середине 80-х: он стал космическим пиратом Весельчаком У в «Гостье из будущего»

ПРОКЛЯТЫЙ СПЕКТАКЛЬ И ПАДЕНИЕ С ПЯТИМЕТРОВОЙ ВЫСОТЫ

Проблемы со здоровьем преследовали Невинного всю жизнь. В 1997 году во время репетиции спектакля «Тойбеле и ее демон» по пьесе лауреата нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера он провалился в люк на сцене, который случайно оставили открытым. И рухнул с почти пятиметровой высоты. У него были сильно повреждены ребра, легкое и рука. (Спектакль этот вообще потом назвали «проклятым»: исполнители главных ролей в нем, Елена Майорова и Сергей Шкаликов погибли, после чего «Тойбеле» от греха подальше сняли с репертуара).

Потом случилась небольшая автомобильная авария в гараже: Нина Гуляева сидела за рулем машины и случайно наехала мужу прямо на ноги… А под конец жизни Невинный лишился ног из-за гангрены.

У него был диабет, на который он не очень-то обращал внимания – предпочитал махнуть рукой и на болезнь, и на врачей, которым особо не доверял. Игорь Шарипов, врач, которому с Невинным все-таки удалось подружиться, с изумлением вспоминал, что у актера были катастрофические показатели сахара в крови – 25 миллиграммов. У большинства диабетиков при показателе 20 наступает кома, а Невинный умудрялся со своим сахаром играть на сцене.

Но это наплевательское отношение к здоровью обернулось совсем печально. У Невинного началась гангрена, ему ампутировали сначала одну ногу, а через какое-то время и другую. Несмотря на это, он выходил на сцену (хотя играть на протезах при весе в 140 килограммов было мучительно). В последний год жизни у него еще и сильно ухудшилось зрение – он в основном слушал радио. Иногда на него наваливалась депрессия, и он плакал сутками напролет. И тем не менее, надеялся еще выйти на сцену, на дому репетировал новый спектакль. Мечтал встретить в МХТ свое 75-летие, до которого не дожил нескольких месяцев.

Пока он мог выходить на сцену и играть, выходил, даже из последних сил. Уже еле-еле добираясь до гримерки, задыхаясь по пути. И при этом говорил: «Все должны видеть не страдающего, а жизнерадостного актера… Буду играть, пока есть силы».

Вспоминают, что Невинному, жившему на Тверской улице аккурат напротив Камергерского переулка и здания МХТ, в последние годы было трудно спуститься в подземный переход а потом подняться из него. Он переходил улицу просто так, по поверхности, хотя в этом месте нет светофора. И водители, узнав актера, не только останавливались и давали ему пройти, а аплодировали.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: