В разгар Холодной войны военные с обоих сторон вынашивали множество тайных проектов. Одним из них стала Пирамида. За названием скрывался обширный проект Safeguard с бюджетом 6 миллиардов долларов. По замыслу военных, базы-пирамиды должны были быть построены в нескольких точках США, чтобы обеспечить гарантированный ответ в случае ядерной войны с СССР.

  • Программа Safeguard

    В начале 1970-х годов армия США приступила к осуществлению программы «Мера предосторожности». В ее рамках подразумевалось строительство нескольких баз, предназначавшихся  для гарантии ответного удар путём защиты позиций ядерных ракет от возможного обезоруживающего удара противника. Основывалась на двух эшелонах обороны: заатмосферном, осуществляемом дальнобойными противоракетами LIM-49 «Spartan», и внутриатмосферном, осуществляемом ближними противоракетами «Sprint».

  • База Стенли Микельсона

    В 1975 году в Северной Дакоте была поставлена на боевое дежурство база Стэнли Микельсена. Ее противоракеты должны были прикрывать баллистические ракеты, которые теоретически были бы запущены США в качестве ответного удара.

  • Идеальное укрытие

    Северная Дакота и Южная Дакота стали площадкой для размещения американских ракет Minutemen, направленных на сдерживание возможной агрессии СССР. Это место находилось в географически идеальном положении, чтобы иметь возможность перехватывать ракеты, пущенные через Северный полюс. Система «Safeguard» приступила к боевому дежурству 6 мая 1975 года, а уже 8 мая Конгресс выпустил постановление о прекращении всех работ по проекту: сменилась доктрина обеспечения безопасности страны.

Больше информации по клику на Источник

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: