«При разгерметизации салона притяните кислородную маску к лицу и начинайте дышать», — многим знакомая инструкция, сухая, как осенний лист, совсем не рассказывает о том, что на самом деле происходит вокруг, когда пассажир обнаруживает себя в разгерметизированном самолете!



Пилот по имени Патрик Смит рассказал изданию The Independent, что произойдет, если кто-то решит открыть дверь самолета на высоте в 11 000 м. «Во-первых, пассажир, открывший дверь, сам в нее и вылетит, «прихватив» с собой рядом находящихся людей», — заметил пилот.

Большинство неконтролируемых разгерметизаций происходит из-за сбоев в структурной целостности самолета и недостатка ремонта. Хорошо, что происходят они крайне редко.

 

Когда такое случается, у пассажиров есть примерно 15-20 секунд в сознании, чтобы успеть подтянуть к себе кислородную маску и, возможно, помочь ребенку рядом. Если этого не сделать, дышать станет невозможно, резко заболят уши и зубы. После этого наступает гипоксия и неизбежная потеря сознания, которая приводит к летальному исходу.

 
Потому быстрая реакция на выпавшую из панели над креслом кислородную маску чрезвычайно важна, пока пилот пытается управлять самолетом. 

 

Однако слишком беспокоиться не стоит: дверь лайнера, летящего на огромной скорости, открыть крайне сложно, а окна иллюминаторов выдерживают гигантское давление. 

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: