Парижская фокачча или парижская пицца — одно из известнейших и  вкуснейших уличных блюд, что можно купить в переулках… Неаполя. А готовит ее для вас сегодня москвичка в Милане 🙂 Вот такая география!*

Будете кусочек?

Говорят, рецепт придумали французские повара, стряпающие при дворе Бурбонов. 

«Парижский» на самом-то деле здесь — это «pa’regin», что означает «для королевы». Согласно легенде, эта пицца была приготовлена ​​впервые в честь правителя Королевства Обеих Сицилий, Regno delle Due Sicilie, хотя позже рецепт был изменен: в него добавили слоеное тесто, как известно,  французского происхождения. Так что, все-таки, un petit peu, немного от Франции в этом рецепте есть 🙂

Пицца-парижанка — это нечто уникальное, как по вкусу, так по калориям! А что вы хотели?! Сесть на диетуууу, говорите? После новогодних праздников? Больше не можете даже думать о еде? Ну, тогда попробуйте устоять:

*Versione italiana in fondo.

Пиццу-парижанку готовят на основе теста для пиццы, укладывая на него слои томатов, сыра provolone и ветчины prosciutto cotto, и укрывая сверху вкусным и хрустящим слоем ароматного слоеного теста. 

Но не стоит ограничивать собственную фантазию — дайте волю своим кулинарным пристрастиям: с ветчиной или без, с томатами или, вообще, bianca, «белая», как называют пиццу без томатного соуса в Италии, или даже  с овощами в масле (или просто тушеными — так здоровее). На обед, на полдник, на пикник — или на аперитив:

Итак, вам понадобятся:

250 г томатной пасты
соль, черный молотый перец и орегано по вкусу
оливковое масло
1 упаковка готового теста для пиццы прямоугольной формы
120 г прошутто котто (отварной ветчины) в тонких ломтиках
200 г моццареллы для пиццы
1 упаковка готового слоеного теста прямоугольной формы
1 желток и молоко в равных пропорциях
горсть кунжутных семян

Собственно, рецепт:

1. Смешать в пиале томатную пасту с орегано, посолить и поперчить по вкусу, добавить примерно 1 ст. ложку оливкового масла и снова перемешать.

2. Расстелить на прямоугольном противне готовое тесто для пиццы прямоугольной формы (не снимайте пергаментную бумагу). Распрямить, равномерно распределить по всей поверхности томатную пасту.

3. Нарезать кружками моццареллу, выложить на пиццу, равномерно разложить по всей пицце ломтики ветчины.

4. Сверху закрыть листом слоеного теста, защипать бортики. Часто-часто проколоть сверху тесто вилкой.

5. В маленькой мисочке взбить желток яйца и молоко в равных пропорциях, как следует смазать пиццу сверху. Посыпать семенами кунжута.

6. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита! Buon appetito — или, все-таки, bon appétit?!

Pizza Parigina 🍕 

La pizza parigina è uno degli street food più famosi e deliziosi che puoi acquistare nei vicoli … di Napoli. Ed oggi ci sarà una  moscovita a Milano che ve la prepara 🙂 Non è male come mix di geografia! LOL

Ne volete un pezzo? 

Si dice che la ricetta sia stata inventata da chef francesi che lavoravano alla corte dei Borbone. «Parigina» deriva in realtà da «pa’regin» che significa «per la regina». Secondo la leggenda, questa pizza fu preparata per la prima volta per omaggiare una sovrana del Regno delle Due Sicilie, anche se in seguito la ricetta fu modificata: vi fu aggiunta, della pasta sfoglia, di origine très francese. 

La pizza parigina è qualcosa di unico, sia nel gusto che nelle calorie! Cos’è? Siete già a dieta dopo le festività? Bah, allora provate  a resistere:

La pizza parigina viene preparata con la base di pasta della pizza, dove vengono stesi strati di pomodoro, provola e prosciutto, e poi coperta  dalla croccante pasta sfoglia. Ma date pure un libero sfogo ai vostri gusti culinari: con o senza prosciutto, con i pomodori o in versione «bianca», oppure anche con le verdure sott’olio. Per pranzo, merenda, picnic o aperitivo:

Ingredienti: 

250 g di sugo di pomodoro 

sale, pepe nero e origano a piacere 

olio d’oliva 

1 confezione di impasto per pizza rettangolare già pronto 

120 g di prosciutto cotto a fettine sottili 

200 g di mozzarella per pizza 

1 confezione di pasta sfoglia rettangolare già pronta 

1 tuorlo d’uovo e latte in proporzioni uguali 

una manciata di semi di sesamo

Ed ecco a voi la ricetta:  

1. Mescolare il concentrato di pomodoro con l’origano in una ciotola, aggiustare di sale e pepe, aggiungere circa 1 cucchiaio di olio d’oliva e mescolare tutto.  

2. Stendere la pasta per pizza rettangolare già pronta su una teglia rettangolare (non rimuovere la carta forno). Distribuire uniformemente il concentrato di pomodoro su tutta la superficie.  

3. Tagliare la mozzarella a fette, adagiatela sopra la pizza, quindi distribuire le fette di prosciutto in modo uniforme su tutta la pizza.  

4. Coprire la parte superiore con un foglio di pasta sfoglia, pizzicando i lati. Forare la parte superiore dell’impasto con una forchetta.  

5. In una piccola ciotola, sbattere il tuorlo d’uovo e il latte in proporzioni uguali, ungere la pizza sopra. Cospargere di semi di sesamo.

6. Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti. 

Buon appetito o, perché no, bon appétit?!

#addingvaluetotaste 

#tuttofood2021 

#tuttofoodworldcommunity 

#кулинарнаясреда 

Автор: Анна Черткова (LiveJournal: ANNA_CHERTKOVA)

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: