23 года назад первый в истории плавучий отель должен был стать одним из самых роскошных мест на планете и самым впечатляющим курортом на Большом Барьерном рифе. Но за следующие 10 лет громада из мира глянца превратилась в ржавый остов, а потом преодолела по океану 14 000 километров и пришвартовалась у берегов Северной Кореи.

Отель под маркой Four Seasons впервые открылся в 1988 году и стоял в самом подходящем месте, на австралийском Большом Барьерном рифе. Создавали его на верфях Сингапура, где строят нефтяные платформы.

Но отель проработал всего год и власти его закрыли. Первый же тропический циклон показал, что такая постройка не слишком безопасна. Еще одним фактором была и доровизна эксплуатации. Цены за номер достигали 1000 долларов: баснословные деньги по меркам восьмидесятых. Но и эти цены не окупили проект: поддерживать роскошь на постоянном удалении 10 километров от берега оказалось дороже, чем держать круизный лайнер.

В итоге отель удалось продать во Вьетнам, и до 1997 года он стоял на реке Сайгон. 

Спустя еще год плавучий отель выкупила Северная Корея. В те времена партия КНДР держала курс на сближение с Южной Кореей. Центром пересечения граждан двух держав должен был стать регион Кымгансан, куда и причалил отель. 

В рамках своей жизни в Северной Корее, проект, как ни странно, долгое время был очень успешен. Туристический регион вместе с отелем просуществовал до 2008 года, но после инцидента с северокорейским солдатом Южная Корея из проекта ушла. А Ким Чен Ын остался наедине со своим плавучим и уже никому не нужным отелем. 

http://www.youtube.com/watch?v=bzVEnC5LZpc

В 2019 году Ким Чен Ын побывал в отеле последний раз. Что ждет плавучий памятник архитектуры пока неизвестно. 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: