inx960x640
В свое время султан Брунея, самый богатый человек в мире, сделал фантастический жест — подарил три бриллиантовых короны трем нашим звездам — Зыкиной, Пахмутовой и Плисецкой.
Это была не единственная роскошь, принадлежавшая Людмиле Георгиевне. В ее личной коллекции бриллиантов — диадема царицы Екатерины, серьги Елизаветы, дочери Петра I и многие другие уникальные ценности. Многие из них были подарены певице поклонниками, стоявшими у власти. Известно, что Зыкину еще успел послушать Сталин, а с Хрущевым и Брежневым она и вовсе была в приятельских отношениях. Министр культуры СССР Фурцева числилась в ее самых близких подругах.

Сегодня 90 лет со дня рождения Людмилы Зыкиной. В 2009-м она ушла из жизни, и всё это десятилетие разговоры идут только о ее царских цацках и ни слова о том, что эта великая певица – главная драгоценность русского искусства. На Новодевичьем поставлен чудовищный памятник — верх безвкусицы. А сколько грязи льется на Людмилу Георгиевну в печати и на ТВ, сколько клеветы…

Я был знаком с ней, помню, как ее принимали в Берлине, как после фантастического ее выступления бургомистр Берлина накрыл столы для ветеранов Великой Отечественной войны, которые сопровождали Зыкину на тех гастролях… Она была Королевой.

От ее алмазной коллекции остался лишь отзвук. Бриллианты были отданы на ответственное хранение племяннику, тот их выставил на аукционе, попытался провернуть аферу, и трюк почти удался, но результаты торгов были аннулированы по просьбе родственников.
Тем не менее, некоторые драгоценности пропали, другие вернулось обратно к племяннику, но он исчез, бриллианты, изумруды тоже! … знающие люди, занимавшиеся тогдашним аукционом, сказали — Сережа убит…
Уголовное дело о бриллиантах Зыкиной закрыто за истечением срока давности.
Вот только у памяти срока давности не бывает. Первая всегда будет первой. И пусть лишь голос Зыкиной будет мерилом ее таланта.

 

Стас Садальский

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: