Напоследок 2020-й год забрал еще одного известного законодателя моды — Пьера Кардена. Модельеру было 98 лет. Напомним, три месяца назад от коронавируса умер 81-летний Кензо Такада.

Французская академия изящных искусств подтвердила информацию о смерти Кардена. Дизайнера называли королем футуризма, одной из главных его поклонниц была Майя Плисецкая, которую он одевал и на сцене, и в жизни.

Карден первым начал выпускать под своим именем не только одежду, но и аксессуары, предметы быта. А еще многие привычные нам вещи придумал именно он и запатентовал: цветные чулки, высокие сапоги, галстуки в цветочек, один из первопроходцев стиля унисекс.

Пьер начинал как театральный художник. В 1946 году создал костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище». С 1947 года работал в ателье у Кристиана Диора, в 1950 году основал собственный дом моды. 

В 1970 году Карден создавал дизайн для НАСА. Во время своего визита туда он стал единственным человеком, примерившим скафандр Нила Армстронга, в котором тот впервые в истории человечества ступил на Луну.

Партнёром Кардена в жизни и в бизнесе на протяжении более чем 40 лет был Андре Оливер. Он скончался в Париже в апреле 1993 года в возрасте 61 года от СПИДа.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: