Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда г. Москвы, лишающее сана одиозного протодиакона Андрея Кураева.

Об этом в воскресенье вечером сообщил официальный сайт Русской Православной Церкви, который приводит текст резолюции Предстоятеля РПЦ: «Решение по делу № 53-57-2021, согласно которому епархиальный суд не нашёл причин для пересмотра дела № 50-54-2020, — утверждаю. В связи с этим решение по делу № 50-54-2020, согласно которому епархиальный суд признал запрещённого в священнослужении протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана, — утверждаю«.

Вместе с тем, согласно резолюции Патриарха, Кураеву зачем-то даётся очередной шанс переосмыслить свою позицию: «Данное решение вступит в силу после издания указа об извержении протодиакона Андрея Кураева из священного сана. На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время«. Хотя достаточно ознакомиться с последними интервью и записями Кураева в соцсети, чтобы наглядно лицезреть всю невозможность «возвращения» видного представителя либеральной тусовочки.

«Как я понимаю, Патриарх Кирилл утверждает, то есть находит (решение суда – Прим.) основательным. Но время вступления его в действие откладывает, не обозначая сроков. Патриарх Кирилл имеет власть своей волей изменить санкцию. Получается, Патриарх даёт Кураеву шанс. Светским судом может быть вынесен приговор, например, о смертной казни и утверждён соответствующей инстанцией, а потом на его исполнение вводится мораторий. Тогда появляется возможность для помилования. То есть патриарх может «помиловать», если обнаружит, что есть готовность, как сказано в документе, к «переосмыслению позиции». В какой форме это переосмысление должно произойти — обращением к патриарху или публичным заявлением — неизвестно«, — пояснил РИА Новости член епархиального суда Москвы, профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории, протоиерей Владислав Цыпин. В то же время он отметил: «В течение последних десяти лет, пока действует наш суд, я случаев моратория на публикацию решения суда не наблюдал«.

ТГ-канал «Лабарум. Сим победиши»: «Подобного долготерпения, вплоть до некого моратория на издание указа, насколько мы помним, ещё не было явленно никому из извергаемых из сана. Впрочем, поток клеветы продолжает литься от Кураева на Церковь и далее. Но если Патриарх надеется на чудо, то тем более сохраним надежду и мы. Давайте молиться о покаянии р.Б. о. Андрея Кураева, пока есть надежда«.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: