Тихоокеанское государство Палау — это архипелаг из более чем 300 островов. Крупнейший из них занимает 374,1 км², или 70% площади всей страны. Остальные участки суши могут быть совсем крохотными, но один из них известен дайверам всего мира: под островом Нгарол, который даже не рассмотреть на обычной карте, располагается потрясающая подводная пещера.

Она появилась много веков назад. Дождевая вода постоянно просачивалась через известняк, из которого состоит поверхность острова, и результатом эрозии стали полости, заполненные воздухом. После последнего ледникового периода уровень воды поднялся, и так появилась пещерная система, состоящая из пяти камер, или залов. Четыре заполнены водой, а последняя, самая маленькая, — «сухопутная».

Местные жители называют пещеру Iiel Temekai («пещера морского окуня»). Возможно, раньше здесь жило много рыб, но сейчас главная достопримечательность другая, и дайверы называют ее Chandelier Cave («Пещера канделябров»). Кальцинированная вода создала сталактиты и другие известковые образования. Они приняли самые разные формы, и, если приложить фантазию, «гроздья» могут напоминать осветительные приборы. «Люстра» — официальный термин для такого рода отложений, но здесь эти наросты так живописны, что дали название целой пещере.

Вход в этот удивительный подводный мир находится на глубине около 4,5 м, и ныряльщик сразу же погружается в параллельную реальность. Сталактиты покрывают стены не только над водой, но и под ее поверхностью, и ни один «канделябр» не похож на другой.

Нырнув в первый зал, можно проплыть до самого последнего не спеша, поднимаясь над водой и рассматривая эти чудеса природы со всех сторон. Даже переходы между залами полны фантастических фигур!

В каждом зале между поверхностью воды и свисающими сверху сталактитами есть воздушное пространство — от полуметра до нескольких метров. В зависимости от времени прилива и отлива высота воздушной камеры может измениться примерно на 1–2 м. Посетив это место утром и вернувшись после обеда, вы можете его просто не узнать! Некоторые воздушные камеры совсем небольшие по размеру, так что вы едва сможете высунуть голову из воды и осмотреться, а иные могут посоперничать по площади с небольшой комнатой. Среди гидов популярно такое развлечение: подплыть к сталактиту и языком слизнуть с его кончика каплю пресной воды, просочившейся через толщу земли с поверхности.

Отличительной особенностью места является его легкодоступность. Пещера находится в 5–10 минутах езды на катере от дайвинг-центров, расположенных на острове Малакал — недалеко от туристической столицы страны, города Корор.

В пещеру лучше отправляться в то время, когда там нет групп дайверов: тогда вы сможете насладиться изучением фантастических природных образований в одиночестве.

В четвертом — последнем и самом маленьком — зале пещеры есть небольшая неприметная дыра в стене, расположенная примерно в метре над водой. Это малоизвестный проход в пятый зал — «сухопутный». Желающим оказаться там нужно будет предварительно раздеться в воде, снять баллоны, ласты, маски, взять с собою фонарь и взобраться на стену, а потом проползти сквозь это узкое отверстие несколько метров по грязи. И после этого на выходе откроется еще одна пещера, но уже без воды.

Там немного спертый воздух, дышать довольно тяжело, но все-таки можно. А в качестве компенсации за все мучения вы увидите небольшой красивый зал со сталактитами и сталагмитами. Впечатление от образа первооткрывателя немного портит только то, что все стены исписаны надписями в духе «Здесь был Вася» на разных языках.

Процесс снятия оборудования и ползания по узкой дыре отнимает много времени, особенно с учетом того, что затем все это надо проделать в обратном порядке, а места там немного. Поэтому в пятый зал можно попасть только небольшой группой, так что лучше брать частного гида. В связи со сложностью доставки оборудования и в условиях ограниченного времени мы в пятом зале съемки не вели.

А с высоты птичьего полета островок выглядит прекрасным зеленым оазисом среди бескрайнего океана, и ничто не говорит о том, какое сокровище находится под его поверхностью. 

Фото: Олег Гапонюк, AirPano

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: