В июне 2002 года крупная группа боевиков шла через границу Грузии в сторону Чечни. Тащили на себе много оружия, боеприпасов, ПЗРК. По пути в ущелье нарвались на отряд пограничников — около восемнадцати солдат. Завязался бой, «погранцов» загнали в невыгодную позицию и прижали к камням. Боевиков было больше сотни, патронов навалом. А у «погранцов» только то, что с собой несли. Когда командир понял, что живыми не выйти то начал вызывать огонь артиллерии на себя.

В штабе устроили срочное совещание. Ситуация сложная, накроешь своих артиллерией, так потом звезды с погон полетят. Генералы взяли вертолет и вылетели поближе к «месту происшествия». С собой в охрану взяли капитана из разведки спецназа — Андрея Егоровича и его группу. На месте стали думать над ситуацией. Погода плохая, «летуны не помогут». Парни рядом бьются. Там уже восьмерых потеряли, патронов почти нет и по рации подмогу просят.

Посовещались и решили задействовать спецназ. Подошли к капитану, «что мол думаешь, как нам ребят из ловушки вытащить?». Капитан предложил использовать складки местности, внезапность и атаковать «духов». Пока те будут в замешательстве дать «погранцам» возможность уйти. Только просил подмогу. Но ее не было, пришлось спецназу «работать» одной группой. Разведчики незаметно подошли к позициям дудаевцеы и атаковали.

«Духи» были сперва в замешательстве, потом стали «огрызаться». Капитан решил запросить огонь артиллерии по склону, чтоб отвлечь врага. План был такой: его группа будет отходить, боевики за ней обязательно «увяжутя». А у «погранцов» возможность отойти появится.

Но план провалился. Пуля вывела из строя рацию. С пограничниками не свяжешься, артиллерию не запросишь. «Погранцов» теперь не вытащить. Самим нужно уходить. Андрей командует отход. Спецназ с боем начинает отступать. На гору уже поднялись, но «духи» не преследуют.

Капитан подсчитал бойцов. Одного не хватает. А внизу пулемет чей-то долбит в сторону боевиков. Пулеметчиков в отряде двое было: Сашка Сальников и Павел Шурников. Пашки нет на месте, значит внизу остался.

Гелаевцы переходÑÑ‚ перевал

Гелаевцы переходят перевал

Андрей говорит «Пацаны, сейчас пойдем вниз, и всех там размолотим!». Бойцы на него, как на сумасшедшего смотрят. «Куда вниз, там сотни духов! Поляжем все.». Капитан им в ответ «Там Шура остался, вытаскивать надо его». Но все понимают, что если пойдут, то обратно не вернутся. Второй раз уже не выбраться. Да и той внезапности не будет.

Решили пойти по отрогам, встать так, чтобы высоту за собой сохранить, а «духам» не дать на горку подняться. Стали спускаться. Боевики удивились, думали группа ушла, а пулеметчика оставили прикрывать отход. Но спецназ вернулся. Бой еще яростнее завязался. Спецназу терять уже нечего. Шли сражаться до последнего. А «духи», хоть их и больше намного было, но в свой рай с гуриями не спешили — боевики дрогнули, а некоторые стали разбегаться.

У «погранцов» шанс отойти появился. Начали выходить. Спецназ держит боевиков огнем. Потом через реку обошли. Там десять боевиков разнесли, ни один не ушел. Поднялись к высоте 2771,8, там шестерых «достали». На перевали Лекачкорт еще около двенадцати уничтожили. Патроны брали с «отстрелявшихся» «духов». Двое дудаевцев решили не отправляться в рай к девам и сдались.

У разведчиков только двое легкораненых — Сыр и Сметана (разведчик Михаил Сыренков и радист Дмитрий Сметанин). Как потом оказалось, пулеметчик Шуринов не заметил ракету на «отход» и продолжил бой. Когда группа за ним вернулась, то боец палил из пулемета почти не пригибаясь — вот тебе и разведчик.

Бойцов отряда наградили. Командиру спецназовцев и командиру отряда «погранцов» дали звания Героев России. Бойцам — Орден Мужества. Когда Андрей вспоминал об этом бое, то в завершении сказал, что знает, как воспитать настоящего человека и патриота. Дословно его цитируя «ты можешь не любить президента, премьера, государство даже. Но не Родину. Не любить Родину — это противоестественно».

©





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: