Живущие неподалеку от Черного озера люди уверены, что его воду нельзя взять с собой. Ученые считали истории про озеро Фундудзи суеверием, но действительно не смогли надолго унести воду в бутылках — она очень быстро испарилась. Кроме того, геологи зафиксировали в озере приливы и отливы словно в открытом море. 

Европейцы узнали об озере Фундудзи еще в 1917 году. В него впадает сразу несколько рек, но глубина всегда остается одной и той же. Удивили исследователей и приливы — в озерах их обычно нет. 

Французский геолог Тревор попытался взять с собой воды озера для проверки в лаборатории. Он набрал воды в герметичные бутылки, но на следующий день обнаружил их пустыми. Лишь спустя десятилетие, с открытием новых химических элементов загадку удалось разрешить. 

Оказалось, что воды Фундудзи содержат повышенное содержание солей хрома. Этот химический элемент кристаллизует воду, в жидком состоянии она хранится не может. Есть гипотеза, что на самом дне озера лежит плотный осадок хрома — по ночам температура воздуха снижается, вода кристаллизуется и на озере создается эффект отлива. 

В бутылках же вода просто «пропадает», но на самом деле точно так же кристаллизуется и мелкой пылью оседает на стенках. Исследование озера все еще продолжается — ученые хотят выяснить, каким образом в ядовитой для большинства живых существ воде обитают крокодилы и даже медузы.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: