В ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в полном составе погибла туристическая группа Игоря Дятлова. Мы как-то писали подробный разбор самых популярных версий о пропаже группы (почитать статью можно здесь), но буквально на днях вскрылись новые подробности. Дело в том, что вот уже полвека эта трагедия привлекает внимание серьезных ученых, выдвигаются все новые и новые версии, одна фантастичнее другой. В смерти туристов винили пришельцев, иностранную резидентуру и даже ядерные испытания СССР, но точку в расследовании может поставить обычный охотник из Верхотурья, чье ружье выследили правоохранительные органы.


  • Охотник и ружье

    Семидесятилетний охотник из Верхотурья, Александр Степочкин, оказался владельцем ружья ТОР-34, которое фигурировало в материалах дела о гибели группы Дятлова. При допросе выяснились и другие детали: оказывается, Степочкин выменял оружие у одного из членов племени Хантов, на чью территорию забрели туристы.


  • Ханты

    Народ Хантов ревностно охранял территории своего племени. Более того, перевал, где случилась трагедия, они считают священным местом. Тут в принципе относились к чужакам неприветливо. По словам ханта-охотника, группа Дятлова наткнулась на пещеру жреца, где хранились предметы для жертвоприношений.


  • Священное место

    Хант рассказал Степочкину, как туристы проложили маршрут, попавший прямиком на запретную пещеру. Якобы группа Дятлова не смогла удержаться и захватила с собой золото и пушнину. Ханты выследили алчных туристов ночью. Шаманы запустили в палатку какой-то дурман из трав, дождались, пока дятловцы выбегут на мороз, и разделались со всей группой.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: