Бледный, как белая стена, Слава зашёл в гостиную. Отчаянным взглядом медленно обвёл притихших людей, а затем упал в кресло, обхватил голову руками и начал раскачиваться из стороны в сторону.

— Можете расходиться, — сказал немного погодя, — свадьбы не будет. Бросила она меня, — и уже сквозь слёзы, — из-за собаки. Бросила меня из-за какой-то декоративной собачонки!

Собравшиеся родственники недоуменно переглянулись. Свадебный староста, кум Пётр, что-то начал доказывать и собирать желающих, чтобы поехать к невесте на переговоры-уговоры. Сам жених молчал. Галина, Славина мать, подскочила, схватила с тумбочки в прихожей ключи от машины, громко хлопнула дверцей и полетела к будущим сватам, чтобы всё выяснить.

— Где такое видано, — бормотала себе под нос, всё больше закипая от негодования. – Одно платье для невесты чего стоит! А заказанный ресторан в городе, лимузин, фотограф, автобус для родни!!! Так нас опозорить! Из-за Жучки свадьбу отменять… Я вам сейчас покажу Жучку… Я вам… — женщина аж задохнулась от злости.

Подъехав к двору, Галина резко нажала на тормоз, поднимая просёлочную пыль. Во дворе и в самом доме сватов было тихо, как будто тут не к свадьбе готовились, а в последний путь кого-то должны были провожать.

В дальней комнате нашла сваху, которая сидела перед зеркалом в банном халате, на голове полотенце, на лице питательная маска. Сват лежал на диване и лениво щёлкал пультом телевизора, перебирая каналы.

Галина обалдело переводила взгляд с одного на другого, всю её решимость, будто рукой сняло. Она с модной причёской, макияжем, в новом платье, а сваты, которые должны были уже жениха ждать, сидя по бокам от невесты, — в банных халатах!

— Почему? Как… Да где ж это видано… — не в силах связно высказаться, лепетала Галина. – Там гости, брат из Германии приехал. Что за игры?..

Сват тяжело поднялся с дивана. Движением руки остановил жену, которая уже хотела что-то сказать:

— Наша Настя не пойдёт за вашего Вячеслава. Решение окончательное. Не нужны нам такие родственники. Точка. А теперь на выход, Галя, на выход.

— Вы, сват, случайно не заболели? Что говорите? С какого перепугу? Это Настя вчера вдруг взбрыкнула и придумала чёрт знает что, а Вы – взрослый, интеллигентный человек – её прихоти ещё и поддерживаете?! А Жучка моя тут причём? Зачем собаку сюда приплели?

У свата лицо медленно начало наливаться багрянцем. Пошёл на Галину, и таки что-то бы и было нехорошее, если бы сваха не вскочила между ними:

— Да вы ж не люди, Галя! Разве я не помню, как вы все над этой собакой тряслись? Где она теперь? Где теперь, я тебя спрашиваю! Если у вас хватило совести так с животным поступить, то чего же от вас можно ожидать в будущем? Вы беззащитное создание бросили на произвол! Вы все, вся ваша семья! Не нужен моей дочери такой муж! Не ждёт её с таким ничего хорошего. А если Настя, не дай Бог, серьёзно заболеет? Ты её тоже… Как Жучку свою?!

Галина что-то пыталась ещё доказать, но её никто не стал слушать, молча выпроводив за ворота. Забыв о машине, поплелась домой. Перед глазами стояла её маленькая Жучка. Смешная собачка, которую лет семь-восемь назад на день рождение ей подарил муж. Дети тогда уже взрослые были, учились в институте в городе. Муж её, Сашка, на заработки подался, учёба-то не дешёвая… а она сама осталась. Всё сама. И за огородом, и по хозяйству, уставала, а вечером и словом перемолвиться было не с кем. Вот и привёз ей муж то ручное чудо. Чихуахуа.

Как же она тешилась той собачонкой! Везде с собой носила. А Жучка, хоть и маленькая по размеру, а такая умная: ела только из такой тарелки, как и Галина, спала рядом, голову на подушечку и обязательно укрыть надо было.

А когда Гале плохо стало (давление резко подскочило, и она сознание потеряла), так Жучка выскочила на дорогу и до тех пор гавкала, пока на неё не обратил внимание случайный прохожий. Она тогда зубами за штанину того схватила и тащит, тащит во двор. Да, тогда скорая вовремя приехала. Вот так они вдвоём с Жучкой и жили. А год назад дочка замуж вышла, и переехали молодые к ней, дом-то большой, добротный. А там и внучок родился.

Да только мальчонка какой-то нездоровый, всё кашлял да кашлял. По врачам, где только не возили, а месяц назад узнали, что нельзя малышу быть в одном доме с животными. Никакой шерсти, никаких перьев. Вот и выселили из дома ручную Жучку. Сделали будку во дворе и туда её. Ну, а как ещё? Ребёночек же важнее.

Если честно, то к тому времени Гале уже не до Жучки было. Выселила в будку и забыла. Муж каждый раз, когда свиньям корм давал, то и псине что-то там отсыпал. Жучка к дверям в дом часто прибегала, скулила жалобно, тогда Галя на цепь её посадила, чтоб не бегала, не мешала ребёнку спать. Посадила и забыла.

А тут к свадьбе сына стали готовиться. Муж, правда, на днях говорил что-то про то, что Жучка уже три дня ничего не ест, но Галя отмахнулась:

— И так забот полон рот. Она уже старая. Как будет, так и будет. Никуда её везти не будем, и так кредитов понабирали со свадьбой.

Вот так шла Галина и понять не могла, почему сват собаку к их семье приплёл? Причём здесь отношение к животному и свадьба? Где одно, а где другое.

— Загуляла Настя, наверняка, с другим, — решила Галина, — А ту собачку придумала, как оправдание себе. Хорошо, что мой Славик не успел на ней жениться…

А Настя в это время сидела рядом с Жучкой, которая отходила от наркоза. Гладила по вымытой шёрстке и повторяла сквозь слёзы:

— Ничего, ничего, маленькая моя. Всё пройдёт. Доктор сказал, что при соответствующем уходе ты обязательно поправишься.

Не переживай, я не брошу тебя. Слышишь, Жучка, я тебя никогда не брошу.

Так и не понял ничего Слава, и Галя ничего не поняла. А вот родители девушки и все те, кто увидел эту собачку, когда Настя её из будки вытащила и к ветеринару повезла, поддержали девушку полностью.

Автор: Виктория Талимончук

Отмененная свадьба

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: