Как только появилась новость о грядущем отключении аналогового телевидения, появились слухи, что у всех перестанет работать телевизор и активизировалось огромное количество жуликов, пытающихся продать людям чудо-антенны и приставки для приёма цифрового ТВ, которые на самом деле нужны далеко не всем, кто смотрит ТВ.

15 апреля планируют отключить эфирное аналоговое телевещание в в Москве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Сахалине, Ставрополе, Ямало-Ненецком округе, в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской и Тюменской областях.
В Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областях и Чеченской республике аналоговое эфирное вещание должны были отключить 11 февраля. Наверное отключили.
Во всех остальных регионах отключение должно произойти 3 июня.

Важно понимать, что отключают именно эфирное вещание, про отключение аналогового кабельного вещания пока никто ничего не говорит. Поэтому отключение касается только тех, кто пользуется индивидуальной антенной и не платит за приём телевидения.

Если вы платите за телевидение, отключение вас не касается!

.
Не важно, какой у вас телевизор и поддерживает ли он цифровое телевидение. Если вы платите за телевидение (за антенну в платёжке ЖКХ, или за телевидение провайдеру), на 99% отключение аналогового ТВ вас не коснётся.

Грядущее отключение почти не коснётся жителей городов: практически везде телевидение давным-давно не эфирное, а кабельное. Где-то стоит оборудование, которое принимает цифровой сигнал от телеканалов, преобразует его в аналоговый сигнал и подаёт по кабелю. По старинке это называют «коллективной антенной», хотя на самом деле никакой антенны давно нет. Такое аналоговое телевидение отключать пока не планируется.

В Москве два провайдера кабельного телевидения — Ростелеком (ранее НКС) и Акадо (на юге города). Оба провайдера сейчас передают по кабелю как аналоговый, так и цифровой сигнал. Если телевизор поддерживает цифровой приём DVB-C, можно поймать цифровые каналы с более качественной картинкой и не пользоваться аналоговыми. Если телевизор поддерживает только аналоговый приём, можно без проблем продолжать смотреть аналоговые каналы и ничего покупать не требуется.

В основном отключение касается жителей частных домов. Для того чтобы смотреть эфирное телевидение им действительно нужно иметь возможность приёма цифрового сигнала в стандарте DVB-T2. Все современные телевизоры этот формат поддерживают, а для старых телевизоров можно купить приставку, которая стоит около 1000 рублей.

Впрочем, и в Москве можно отключить «коллективную антенну», перестать платить за неё 230 рублей в месяц, и начать смотреть цифровое эфирное телевидение, вещание которого идёт с Останкинской башни.

Цифровое телевидение менее критично к качеству антенны, поэтому 30 бесплатных цифровых каналов можно принимать даже на простую комнатную ДМВ-антенну и даже в том случае, если окна выходят не на ту сторону, где расположена башня. Отличную самодельную антенну можно сделать из двух пивных банок.

© 2019, Алексей Надёжин

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: