У каждого - своя фобия.

У каждого — своя фобия.
Каждый человек чего-то боится. Иногда страхи связаны с детскими переживаниями, или же в зрелом возрасте сильный стресс оставил неизгладимое впечатление. Знаменитости в этом плане не являются исключением. Петр I и Иосиф Сталин управляли огромной страной, современные звёзды собирают целые стадионы, но от своих навязчивых фобий избавиться им не удалось.

Пётр I

Император Петр I Алексеевич. Художник Ж. Натье. / Фото: www.iknigi.net

Император Петр I Алексеевич. Художник Ж. Натье. / Фото: iknigi.net
Трудно себе представить, что великий русский царь, правивший страной с 10-летнего возраста, до дрожи боялся обыкновенных тараканов. Один вид этих безобидных, но не совсем приятных насекомых, вызывал у него панический ужас.

Император Петр I Алексеевич. Художник П. Деларош. / Фото: www.iknigi.net

Император Петр I Алексеевич. Художник П. Деларош. / Фото:iknigi.net
Второй фобией Петра I был страх высоких потолков и больших пространств. Двухметровый царь крайне некомфортно чувствовал себя в огромных дворцах, предпочитая жить в малых. В его доме в Петербурге специально устанавливали дополнительный фальшивый потолок, зрительно уменьшавший пространство.

Александр III

Н.Г. Шильдер. Портрет Александра III. / Фото: www.cultinfo.ru

Н.Г. Шильдер. Портрет Александра III. / Фото: www.cultinfo.ru
Царь, оставивший свой след в истории отсутствием войн во время своего правления, тараканов боялся не меньше, чем Пётр I. Однако куда больше он не любил верховую езду и большие скопления людей. Демофобия императора доходила до того, что он частенько отменял парады и праздники.

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин. / Фото: www.fotocdn.net

Иосиф Сталин. / Фото: fotocdn.net
Генералиссимус, имя которого многим внушало ужас, очень боялся быть отравленным. Данный страх получил название токсикофобии. А ещё он никогда не летал самолетами из-за страха попасть в авиакатастрофу. Были подозрения, что у Сталина наблюдалась ещё и боязнь ложиться спать. Фактов, подтверждающих это доподлинно, нет, однако всем известно: засыпал он лишь тогда, когда уже не было сил бодрствовать.

Николай Гоголь

Николай Гоголь. / Фото: www.illustrators.ru

Николай Гоголь. / Фото: illustrators.ru
Самой главной фобией писателя была тафефобия – паническая боязнь быть заживо погребённым. Из-за этого даже спал он в кресле, полулёжа, ибо ровная поверхность кровати ассоциировалась у него со смертным одром. Помимо этого, он страшился любого упоминания о смерти, боялся, что его разобьёт неизлечимый недуг. Парадоксально, но лекарства он тоже отказывался принимать, опасаясь отравления.

Сергей Есенин

Сергей Есенин. / Фото: www.russianshanson.info

Сергей Есенин. / Фото: russianshanson.info
Поэт, широко известный своими любовными связями, очень боялся заразиться сифилисом. Доходило до того, что малейший прыщик на лице мог вызвать панику. После первого приступа страха Есенин долго и пристально рассматривал себя в зеркале, пытаясь найти признаки заболевания или их отсутствие. Вторая фобия Сергея Есенина была связана с милицией. Во время скандала Есенина и сотрудника ГПУ Блюмкина последний едва не выстрелил в поэта. После этого случая Серей Есенин не расставался с пистолетом, но всё равно с трудом сдерживал панику при виде людей в форме.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский. / Фото: www.relikva.com

Владимир Маяковский. / Фото: elikva.com

После того, как его отец умер от сепсиса, поэт панически боялся подхватить какую-нибудь инфекцию. Он тщательно мыл руки с мылом сразу же после того, как доводилось пожать кому-то руку, а в его кармане всегда имелся флакончик с Йодом. Дверные ручки казались ему рассадником всяких микробов, потому прикасался он к ним только через бумажку или платок. В парикмахерской поэт всегда требовал, чтобы инструменты дезинфицировали в его присутствии. 

Михаил Врубель

Михаил Врубель. Автопортрет. / Фото: www.nashagazeta.ch

Михаил Врубель. Автопортрет. / Фото: nashagazeta.ch
Художник, писавший удивительные картины, испытывал страх перед красивыми женщинами. В юности он пережил трагедию неразделённой любви и, пытаясь облегчить душевные муки, резал себе кожу на груди ножом. С тех пор он испытывал безотчётный страх перед красавицами, однако не гнушался пользоваться услугами женщин лёгкого поведения.
Сегодня российские знаменитости подвержены фобиям ничуть не меньше. Они бояться самолетов и темноты, а иногда даже испытывают страх перед толпой.
 

Алла Пугачёва

Алла Пугачёва. / Фото: www.fan-club-alla.ru

Алла Пугачёва. / Фото: fan-club-alla.ru
Примадонна отечественной эстрады неоднократно признавалась, что боится летать самолётами, однако это не превратилось в фобию: певица всё же пользовалась авиатранспортом. А перед тем, как покинуть сцену, Алла Борисовна в интервью упомянула, что больше всего она боится постареть.

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров. / Фото: www.amorez.com

Филипп Киркоров. / Фото: amorez.com
Певец очень некомфортно чувствует себя в темноте и очень боится онкологии. Последний страх связан с тем, что его мама скончалась от онкологического заболевания. Сам певец ежегодно проходит полное обследование на все возможные болезни. А недавно Киркоров признался, что страшится слухов и сплетен о себе.

Алёна Апина

Алёна Апина. / Фото: www.tkr.su

Алёна Апина. / Фото: tkr.su

Певица до дрожи в ногах боится толпы. Её страх проходит после исполнения первых песен, однако совсем побороть демофобию Алена Апина не может. Фобия развилась после того, как певице рассказали о брошенной в Дмитрия Маликова бутылке из толпы во время его выступления. Такая странная для звезды фобия подкрепляется ещё и любовью певицы к одиночеству. Ей всегда приятнее проводить время одной, чем в компании даже хорошо знакомых людей.

Список страхов сегодняшних звёзд можно продолжать. К примеру, Сергей Зверев боится сглаза, а Лера Кудрявцева паникует во время грозы. Глюк’ozа испытывает страх одиночества, Сосо Павлиашвили ни при каких обстоятельствах не садится за руль автомобиля после аварии. А эпатажный исполнитель Шура настолько боится высоты, что даже не подходит к окнам.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: