«Основное превосходство поколения СССР над современной молодежью»: цитата Захара Прилепина

Человек не рождается ни плохим, ни хорошим. Его формирует время, родители, страна.

У российского поэта Глеба Горбовского есть такие строки:

«Человек состоит из того, что он ест и пьет,
чем он дышит и что надевает из года в год»

Правда, наши люди — скорее исключение из правил, личность развивается не благодаря хорошим условиям жизни, а вопреки им.

Можно быть насквозь гнилым человеком в галстуке от Армани, а можно быть великодушным и без него. Но ведь дело-то не во внешних атрибутах. Главное — наполнение.

Писатель Захар Прилепин возмущен: по его мнению в России литературой интересуется 2-3% населения. Остальные читают такой низкопробный текст, что лучше бы вообще не брали книг в руки.
А какую музыку современная молодежь слушает? Что смотрит? «Ёлки» и «Холоп»? Чистая кино-халтура, состряпанная, чтобы сорвать куш на зрителях в период длинных новогодних каникул. Это время надо чем-то заполнить, и не важно — чем именно.

Вот этим и наполнена нация. Чем-то легким, необязательным, пустым.

Захар Прилепин подчеркивает, что культура — это не только личный выбор. Это то, что народу дано сверху, то, чем он окружен:

Если мы хотим, чтоб народ умнел, придётся это делать на государственном уровне. Мусор отовсюду выгребать, а подавать народу только качественную выпечку и свежевыжатые соки. Чтоб выбор был только между хорошим, прекрасным и шедевральным. Иначе будут вам вечные «Ёлки», палки и копалки.


Вот только я сильно сомневаюсь в успешной реализации этой затеи. Сегодняшние деятели культуры скорее похожи на бизнесменов с калькулятором в руке, чем на непризнанных гениев, несущих в мир светлое и святое.

Капитализм во всей своей красе. Снижать издержки по-максимуму. А где же муза, призвание, вдохновение? А их нет. Потому что у государственной кормушки — «нужные» люди. Дельцы.

Захар Прилепин видит огромный разрыв между поколением СССР и нынешним племенем.
Вот его слова:

По сравнению с нами советские граждане – люди иной цивилизации. Они (десятки миллионов!) ходили на фильмы Шукшина и Германа, и – миллионы! – читали Стругацких и Распутина. И стадионами слушали стихи. Которые сейчас тиражом в 500 экземпляров годами продаются.


И мне страшно представить, какой будет Россия еще через три поколения. Правда, историки говорят, что все циклично. После тьмы — всегда наступает рассвет. А после декаданса — всегда Ренессанс.

Что ж, будем надеться.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: