Пять месяцев назад тайландские спасательные службы нашли в Буенг Кане маленького слоненка, израненного и обессилевшего. Найденыш был истощен, находился на краю гибели и нуждался в срочной ветеринарной помощи. Осиротевшего малыша забрали, окружили вниманием и заботой. Это была девочка, и  ей дали имя Чабако.

Первое время слоненок был вялым, ни к чему не проявлял интереса и отчаянно скучал по маме. Но как и любой ребенок, едва оправившись, превратился в любопытного озорника. Малышка совершенно освоилась, в промежутках между играми и процедурами без страха подходила к своим спасителям, выпрашивая лакомство и ласку. Люди полюбили Чабако, и она привязалась к своим «приемным родителям».



Время шло. Приближалась пора прощания. Поправившегося слоненка готовили к возвращению в естественную среду, где он мог бы жить вместе со своими сородичами. Когда Чабако скрылась в густой листве, люди помахали ей вслед, желая удачи.

Но через пару дней малышка вернулась. В ее плачущих глазках читался страх и мольба о помощи. Что же могло случиться там?

Чабако осторожно приблизилась к стаду вислоухих гигантов. Они повернули огромные головы и смотрели на нее сверху вниз. Шумно втягивали воздух, разглядывали и оценивали это незапланированное прибавление слоновьего семейства. Потом повернулись и пошли. Малышка последовала за ними. Но ничем хорошим это не закончилось. Родичи не приняли ее, слишком долго прожившую среди людей. Ее настойчивые попытки наладить контакт рассердили вожака. Он надвигался на кроху подобно смертоносной машине, раскачивая хоботом и огромными бивнями, занося над нею тумбообразные ноги. Чабако сжалась от ужаса и зажмурилась. Услышав угрожающий рев, она, прижав уши, помчалась прочь, что было сил.

Туда, где не обидят. Туда, где заботятся и любят. К людям.

С виноватым видом малышка подошла к своему «папе», сидящему на траве, плюхнулась на бочок и уткнулась головой в колени. Маленький слоненок и большой человек. История преданности и доброты.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: