1 августа 1943 года состоялась стратегическая бомбардировочная операция «Приливная волна» (Tide Wave). С ливийских аэродромов в районе Бенгази стартовали 178 тяжелых бомбардировщиков «Либерейтор» (в переводе с английского — «Освободитель») из 9-й Воздушной армии США.

Им предстояло пройти почти тысячу километров над Средиземным морем и столько же — над вражеской территорией, а затем — разбомбить румынские нефтеперерабатывающие заводы «Астра Романа», «Стяуа Романа», «Конкордия Вега», «Колумбия Аквила» и «Романа Американа» в районе Плоешти. Эти заводы производили более половины бензина и дизтоплива, используемого германской армией, авиацией и флотом.

Рискованная попытка одним махом оставить третий рейх без «крови войны» не увенчалась успехом и обернулась огромными потерями. Американцы недооценили мощь противовоздушной обороны, прикрывавшей жизненно важные для Германии нефтяные объекты, отправив свои бомбардировщики днем и без истребительного эскорта. Впрочем, истребителей, способных сопровождать «Либерейторы» на всем маршруте до целей, у них все равно не было.

И хотя 154 бомбардировщика достигли намеченных объектов, сбросив на них более 300 тонн бомб, 89 самолетов были сбиты и еще 55 получили повреждения. 440 американских летчиков погибли, 108 — попали в плен и 78 — были интернированы в Турции, где их поврежденные машины совершили вынужденные посадки. Четверых членов экипажа бомбардировщика, разбившегося в Югославии, спасли местные партизаны. Немцы и их союзники потеряли четыре истребителя и 16 военнослужащих, также погибло около 200 гражданских лиц.

Разрушения на нефтеперегонных заводах поначалу казались очень серьезными. Сгорели десятки тысяч тонн нефтепродуктов, а сокращение объемов производства американцы оценили в 42%. Однако разрушенные заводы и топливохранилища были восстановлены всего за несколько недель. И уже в сентябре выпуск бензина, керосина, соляры и смазочных масел в Румынии вышел на прежний уровень, а затем даже возрос.

Между тем, американское авиационное командование признало собственные потери абсолютно неприемлемыми, а потому о повторении операции не могло быть и речи. Взмаха волшебной палочки, остановившего гитлеровскую военную машину, не получилось. Румынское топливо продолжало поступать в Германию вплоть до сентября 1944 года, когда Румыния под ударами Красной армии вышла из войны и обратила оружие против бывшего союзника.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: