Январские дни принесли очередную любопытную информацию.

ТГ-канал «Банкста» (крупнейший среди финансово-экономических каналов по числу подписчиков) утверждает, что правая рука миллиардера Владимира Потанина на протяжении последних лет системно оказывала спонсорскую поддержку блогеру Алексею Навальному.

«За связь Потанина с Навальным отвечает его заместитель Ольга Зиновьева. Об этом свидетельствует история электронных транзакций Зиновьевой, доступная в DarkNet. Начиная с 2016 года топ-менеджер «Интерроса» осуществляла регулярные переводы в ФБК и другие оппозиционные организации.
• 31.08.2016 Яндекс.Деньги осуществили разовую транзакцию от О. Н. Зиновьевой в пользу fbk.info
• 30.09.2016 Настроен автоплатеж с личного кошелька О. Н. Зиновьевой в ФБК
• 11.06.2020 Настроен ещё один дополнительный автоплатёж с личного кошелька О. Н. Зиновьевой в ФБК
• 30.06.2020 О. Н. Зиновьева оформляет автоплатёж организации «ОВД-Инфо»
• 21.08.2020 (день отравления Навального) ещё один разовый платеж в ФБК
«.

Чуть подробнее про Ольгу Николаевну Зиновьеву. Forbes величает эту даму «одним из ведущих финансистов нашей страны с большим опытом участия в копоративных войнах«. Ей 49, окончила с отличием экономический факультет МГУ. Работала в Центробанке, затем перешла на работу в компанию MasterFoods (российское подразделение американской компании Mars). Обучалась в Лондонской школе экономики и политических наук, обучалась по программе Chartered Institute of Independent Directors, имеет профессиональную квалификацию АССА (Fellow). В 1997 году назначена финансовым директором российского представительства крупной американской страховой группы AIG. В 2001 году, после перехода активов компании «Медиа-Мост» олигарха Владимира Гусинского под контроль «Газпрома», новый гендиректор ОАО «Телекомпания НТВ» и ОАО «Газпром-медиа» Борис Йордан (гражданин США, основатель российского инвестбанка «Ренессанс Капитал», ныне — владелец компании Curaleaf, претендующей на мировое лидерство на рынке марихуаны) назначил Ольгу руководителем Финансовой службы НТВ. В 2003-м она ушла из телекомпании на должность директора Финансового департамента, заместителя генерального директора по финансам компании «Базовый элемент» олигарха Олега Дерипаски, где курировала «Ингосстрах», «Элемент Лизинг», банк «Союз» и другие активы. Во второй половине нулевых стала первым заместителем гендиректора «Базэла», занималась вопросами многомиллиардного долга «Русала». В 2009-м неожиданно для наблюдателей перешла в стан главного конкурента Дерипаски — назначена первым заместителем гендиректора холдинга «Интеррос» олигарха Владимира Потанина. С тех пор действительно является правой рукой, ближайшим соратником, довереннейшим лицом г-на Потанина. Именно Зиновьева принимает стратегические финансовые решения по ГМК «Норильский никель» и прочим активам богатейшего человека РФ. Возглавляла ТОП-50 самых влиятельных деловых женщин России. Некоторые источники даже называли Зиновьеву «самой богатой женщиной России«, которая якобы «давно вытеснила с этого пьедестала супругу бывшего мэра Москвы Елену Батурину«. По мнению ряда ресурсов, «состояние Ольги Николаевны превышает несколько миллиардов $«. Её неоднократно прочили на высокие посты в российском кабмине.

Зиновьева:

Потанин:

На вброс ТГ-канала «Банкста» мгновенно отреагировали потанинские пиарщики. Они избрали следующую тактику: посредством Тelegram-канала «Мысли-НеМысли» сообщили о «политическом доносе«. Подчеркнули, что миллиардер «едва ли в курсе» действий «одного из своих топ-менеджеров«, и что «сам Навальный всех своих мнимых спонсоров не раз прикладывал, включая и Фридмана, и Потанина с его дизтопливом в Норильске«.

«Пиарщики Потанина поспешили отбить угрозу, что, мол, сам олигарх не был в курсе и никакого «блока» на Потанина у Навального не стоит. При этом они не стали отрицать сам факт: Зиновьева, заместитель Потанина, перечисляет деньги Навальному и некоторым другим оппозиционным организациям. Эта новость в очередной раз напоминает о давней и богатой истории отношений Навального с Потаниным. Из взломанной почты Навального известно, что он получал деньги от Потанина за атаку на «Русал» ещё в далёком 2010 году, получив за свои публикации 50 тысяч долларов. После того взлома он стал куда осторожней и стал вести дела такого рода через узкий круг доверенных лиц — Владимира Ашуркова и Марию Певчих. Переговоры велись исключительно в Лондоне. Теперь вот появляется информация, что заместитель Потанина Ольга Зиновьева является крупным личным спонсором Навального. При этом, положа руку на сердце, все понимают, что критика Навального в адрес владельца «Норникеля» если иногда и проскакивала, то по касательной, несопоставимо с требованиями о введении западных санкций в отношении целого ряда других крупных российских олигархов. За развитием этой истории стоит последить. И что-то подсказывает, что стоит его ожидать. Например, когда дело дойдет до изучения кипрского оффшора Потанина Saltcliff Trading Limited и его операций с криптовалютой. При этом вся крипта проходила через специальные «миксеры», которые скрывают истинных получателей транзакций«, — отмечает ТГ-Канал ВЧК-ОГПУ.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: