Здравствуйте! Меня зовут Катя Карлссон и я работаю в поликлинике в глухой шведской деревне. Под катом один рабочий день, 30 марта 2020 года, 38 фотографий.

0

0

Вообще, я в декрете, но т.к. я единственная медсестра со специализацией пульмонология в нашей поликлинике, то выхожу на работу 2 раза в месяц (спасибо мужу и свекрови, которые смотрят за детьми).

Сегодня в декрете остается муж (400 с чем-то там дней можно выбрать до 12 лет ребенка. Оплата большинства дней составляет 80% от зарплаты).

Просыпаюсь в 6 утра:

1

1

Первым делом гулять с собакой.Это Долли, белая швейцарская овчарка, 4 года.

3

3

На улице еще темно:

4

4

Гуляю по центральным улицам. Население 3500 человек. У нас есть 2 продовольственных магазина, 2 парикмахерских, кафе, пиццерии и библиотека:

5

5

Долли негодует, потому что я останавливаюсь и фотографирую. На носу уздечка как у лошади, чтобы я смогла удержать собаку при встрече с котами. И хотя Долли живет с котом в одном доме, но уличных любит погонять.

6

6

 Неудивительно, что у нас нет карантина. По новым правилам нужно соблюдать дистанцию друг к другу в 2 метра. Шведы шутят «а обязательно так близко?»:

6

6

Еще у нас есть школа и 2 детсада. Здание школы.

7

7

 Теперь домой и в душ. Это я и шведский интерьер конца семидесятых (дом у нас старый, ремонт мы в нем пока почти не делали):

8

8

 Ем завтрак в тишине:

9

9

И убегаю на работу. Это пиццерия, а вдалеке виднеется поликлиника. До работы 3 минуты пешком:

10

10

 По дороге прохожу мимо пожарной станции, на которой как раз на этой неделе дежурит муж. Пожарные в деревне не находятся на станции, а дежурят из дома/на работе, и выезжают по требованию. Во время дежурства нельзя находится от станции больше чем в 5ти мин езды:

11

11

А это наш садик. Сюда ходила старшая дочь до всего этого вируса-который-нельзя-называть. Сейчас она дома, чтобы снизить нагрузку на воспитателей, которым приходится выходить на работу.

12

12

 А это поликлиника, совмещенная с домом престарелых. Слева виднеется зеленая палатка для триажирования пациентов с симптомами из легочных путей, чтобы они не заходили в здание и не контаминировали нам там всё и всех:

13

13

 За этой дверью сидят наши физиотерапевты и арбетстерапевты (не знаю как называется по русски). У меня был план начать тренировать моих больных старичков и старушек вместе с физиотерапевтами, но Covid-19 внес свои коррективы((

14

14

 Переодеваюсь в смурфа (см заглавное фото) и иду в свой кабинет:

15

15

 По пути закидываю ссобойку в комнату персонала. Раньше у нас было кафе, где работали люди с различными отклонениями, но его закрыли потому что вирус. Тут мы отдыхаем и едим:

Включаю компьютер, смотрю свое расписание, кто сегодня ко мне придет на прием. Как я уже сказала, я работаю медсестрой специалистом по легочным заболеваниям. Ко мне приходят на ежегодный контроль все наши астматики и пациенты больные ХОБЛ (COPD). Наши и больничные доктора отправляют ко мне пациентов на спирометрию при подозрении на легочные заболевания. Это мой арсенал симуляторов ингаляторов (там нет лекарств). С их помощью учу пациентов правильно пользоваться лекарствами):

17

17

 Если что, еще нет и 8 утра) Иду на пятиминутку, где шеф рассказывает последние новости с фронта. Что до нас, то мы перестаем с сегодняшнего дня принимать людей старше 70 лет (кроме срочных случаев, конечно же). Все сыпи, боли в коленях, ежегодные контроли, всё ждёт до лучших времён. 

Иду обратно в кабинет. Первый пациент не приходит. У меня освобождается час на разные дела плюс административную работу.

19

19

 Калибрирую спирометр (цилиндр играет роль легких, сам спирометр- трубочка с рукояткой слева):

20

20

В Швеции все дигитализировано. Когда пациент дует в трубочку, это отражается в компьютерной программе, которая прикреплена к электронному журналу пациента. Так что все графики сохраняются в компьютере, все подшито и нет никакой бумажной рутины. 

 Мою руки (уже 20й раз за сегодня). Слава Богу, у нас пока есть спирт и мыло. Завязываю волосы. В Швеции нельзя иметь колец, часов, длинных рукавов и свисающих волос при близкой работе с пациентами.

21

21

Второй пациент звонит, чтобы сказать, что он проспал. Переношу его на четверг (взяла дополнительную смену). Беру маленький аппаратик и иду учить лаборантку делать скрининг все курильщиков на легочную обструкцию. Этот аппарат выдает возраст легких, плюс еще один параметр, по которому можно понять, стоит ли отправлять пациента на спирометрию или нет. 

22

22

 Научила лаборантку Эрику, она подула сама и сделала тест другой лаборантке. Теперь за них спокойна. Сижу за компом, еще двое отменили свои приемы, вызваниваю пациентов из очереди. Двое новых смогут прийти после обеда. Иду завтракать.

23

23

Небольшая заметка на полях. Ниже я буду рассказывать о пациентах. У нас строгая политика конфиденциальности, но до тех пор пока пациента нельзя идентифиировать, я не нарушаю местных законов. В нижеприведенных примерах изменены пол, возраст и некоторые другие детали.

 В 10 утра приходит первый пациент, 72 года, получил легочную обструкцию из-за работы с асбестом. Делаю спирометрию. Пациент использует ингалятор с кортизоном, но не чувствует от него никакого эффекта. Прием длиться час. Я поднимаю вопросы курения, физической активности, спрашиваю есть ли кашель, как пациент спит и т.д. По моему мнению у пациента все хорошо, и препарат кортизона можно убрать, заменив его быстродействующим расширителем дыхательных путей (ужасно корявый русский, простите). После обеда я разбираю почти всех пациентов с врачом (так называемый ронд), потому что я еще очень новая в этой теме и себе не доверяю. Забегая вперед скажу, что врач согласился с моим предложением. Пациент был очень доволен.

В 11 приходит пациент №2. Тоже легочная обструкция, но курильщик со стажем. Курит пачку в день, но у него очень много лекарств, которые каким-то чудом еще держат его на плаву. Жалуется на усталость и сонливость. Беру пару быстрых анализов проверить гемоглобин и сахар. Все ок. Предлагаю пациенту снизить количество выкуриваемых сигарет, на что получаю категорическое НЕТ. Ну, каждый, как говорится, … сам как хочет, так что удачи ему.

Приходит завхоз, рассказывает, что мы меняем аутфит на менее синий. Отправляет в раздевалку примерять тунику и платье.

Туника no!

24

24

 Платье к лету самое то:

25

25

 Заказываю себе 5 платьев (работодатель оплачивает). Дальше рассылаю пригласительтные письма парочке срочных пациентов, готовлюсь к встрече с врачом после обеда.

26

26

 Обед 45 минут. Сидим болтаем с коллегами.

27

27

 Далее ронд с врачом. Обсуждаем пациентов, которые были 2 недели назад и сегодняшних.

28

28

Следующая пациентка приходит с подозрением на астму. Долго работала в помещении с плесенью, последние годы стала часто кашлять и тяжело дышать. Собираю анамнез, врач на первом приеме взял анализы на аллергию, но результатов пока нет. Делаю спирометрию, которая подтверждает астму. Бегу к врачу, который сегодня на срочных пациентах, показываю ему графики и прошу выписать больной необходимые лекарства. Если я когда-нибудь закончу магистратуру, то смогу выписывать лекарства сама, но пока так. Возвращаюсь в кабинет, рассказываю и показываю как пользоваться ингаляторами, дозировки, а так же что делать при простуде. Назначаю повторный прием у меня через 2 месяца, чтобы проследить, стало ли пациентке лучше.

Последним на приеме у меня 6тилетний ребенок. У него все хорошо, решаю снизить дозировки кортизона. Родители счастливы.

Последние полчаса занимаюсь административной работой. В кабинет постоянно ломятся коллеги и шеф, у которых за 2 недели моего отсутствия накапливаются вопросы. Ухожу с работы в 16:45. Муж уже на низком старте, ему в 17 надо быть на пожарных учениях. Благо все близко.

Дома меня встречают голодные дети. Кормлю творогом. Нелли как бы намекает, что с папой не заболуешь:

29

29

 Джоулин не жалуется:

30

30

Прибираюсь в доме, Нелли кормит кота:

31

31

Выгоняю своих трех девченок на участок:

32

32

Тусуемся на солнышке:

34

34

33

33

 Соблюдаем дистанцию в 2 метра👌

35

35

 Время близится к вечеру. Кормлю себя и дочек ужином, муж придет после 8ми.

36

36

 Дальше вэллинг для малышки, и укладываю ее спать:

37

37

38

38

 Муж приходит с пожарки, кормлю его. Он идет укладывать старшую, а я ложусь в кровать, болтаю с подругами о возможном закртии садов и школ, листаю соц сети и засыпаю в 22:00.

39

39

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: