Считаю это
блюдо одним из самых выдающихся кулинарных шедевров.
Конечно, вы мне будете сейчас говорить, как это все вредно: рис с мясом, да еще бараний  жир, да еще острый перец в сочетании с хлопковым маслом — и все это парится-варится в котле, что это мрак, ужас и хана фигуре. А я вам на это отвечу, что желудку и душе надо иногда устраивать праздники, а лучшего праздника, чем приготовленный на живом огне плов — придумать невозможно. И еще есть одно большое преимущество у этого блюда: порцией можно насытиться на весь день, что чрезвычайно важно в дальних походах и тяжелых путешествиях. И  еще: его очень удобно готовить для большой компании — можно насытить одновременно большое количество людей.
Сразу скажу: в московских ресторанах плов готовят плохо. Даже в «Али-бабе», признанной мекке узбекской кухни, плов — так себе. Для его приготовления нужны не только рис-мясо-лук-морковь, но  талант кострового, того самого кулинара, который колдует над блюдом несколько часов.
Я ела невероятно вкусный плов дважды всего  жизни: в Душанбе у моей подруги Латофат ( сама она таджичка, а муж у нее узбек), и тот, что готовила моя подруга Майка, которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.  Муж Латофат Тимур специально повез нас в узбекскую деревню, где плов готовили в огромном котле, ели, сидя на ковре и обязательно руками, запивали водкой из крошечных пиал. Я водку не пила, потому как пьяна была от самого плова — м-м-м, как это было вкусно! И этот запах —  какой-то неведомой свободы, степи, ветра, трав — все это просто пьянило голову.
Майка готовила плов так, как будто совершала ритуал — она колдовала над рисом, чего-то пришептывала, пока резала лук и морковь (особым способом по диагонали), как-то умудрялась регулировать огонь на мангале, потому что плову надо то погорячее, то жар уменьшить… Майка в плов не добавляла никаких трав — а какой пряный и вкусный получался плов! Сколько раз она учила меня, сколько раз я пыталась сделать подобное — не-а, не то, не то…А недавно в кулинарной передаче увидела, как в плов кладут корень сельдерея (наравне с морковью и луком) и сладкий болгарский перец, при этом телекулинары утверждали, что данный плов — » со среднеморским привкусом»
Э, нет, господа. Не бывает среднеморского плова. Это уже либо паэлья, либо каша с мясом. Настоящий плов готовят в Бухаре или Самарканде. И руками, в которых скрыт особый для этого дела талант.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: