Картинки по запросу из СССР в РФ

 

Что такое экономический рост, или про отсутствие однозначности 

 
«Одна из самых больших забавностей, — это религиозно-мистические представления людей про «экономический рост» и его эффекты, наблюдаемые в реальности. Обычно, если эта фраза произносится, то надо смотреть, в каком смысле используется. Какая модель используется?
Есть ВНП, ВВП, НД, СОП, КОП, GNI и масса других индикаторов, которыми меряют «тот самый рост экономики».
В зависимости от того, в чем эти цифры считаются ( при прочих равных условиях ) может быть и «рост», и «спад», и «стагнация».
Если возьмем по текущему курсу к доллару — это одна величина. К евро — другая. Возьмем Паритет Покупательной Способности.

От того, какую корзину возьмем и к чему ее посчитать, — то цифры будут существенно различаться.

Натуральное потребление? Даже если убрать всесилие систем учета, то «живем лучше» или «хуже» будет часто зависеть от вкусовщины.
Как заметили те же французские социологи в 1960-70-х, в какой-то момент безусловная способность покупать много мяса, как признак «жить хорошо» , вдруг сменилась способностью поддерживать высокий уровень потребления свежих фруктов !
Для одного поколения «купил машину» — признак успеха. Для их детей — своя машина может воспринимать как обуза! Однако, оба поколения существуют в одно время. Для одних «могу купить машину» — означает «сбылись мечты народные». Для других — «а на хера» ?
Продолжительность жизни?
Тоже валится параметр. Например для общества, где гендерный разрыв продолжительности жизни полов уходит на уровень 9-10 лет (!) , получается что женщины будто в одной стране живут, а мужчины в другой.



А может постоянные цены?
О да! С точки зрения советских индикаторов, — половина населения нашей страны — практически советская элита. У них есть автомобиль. И что еще круче — они импортных брендов. В СССР импортный автомобиль обычно стоил от 15 000 до 25 000 р , пройдя через все эти комиссионки. По расходам —
это примерно 2-4 кооперативных квартиры. Импортная бытовая техника в домах есть? Если использовать советские постоянные цены, то кругом нас живут одни «директора рынков» да «завмаги».
Для общества с тогдашней ценой на бензин для физлиц, а также ценой пластинок, кассет и книг уровня 1980-х — нынешней цифровое изобилие даже трудно было как-то выразить денежно. Так что в советских ценах нынешний стиль медийного потребления даже у нищебродов — мультимиллионерский!
Это не считая частоты поездок на такси на 1 жителя больших городов и т д.
Это не считая того, что даже наблюдаемая цена в магазине может сильно прыгать , в зависимости от того, не просто в каком вы городе живете, а в какой его части ! Зашла туда крутая торговая сеть или нет. Если да, то какая. Она там одна, или их несколько? Вот например , стакан совершенно однотипного фруктового йогурта от одного производителя у меня в районе может стоить от 40 до 50 руб!

Это еще что.
Если покупать креветок в магазине — цена одна, а если через разные проверенные онлайн сервисы, — то сильно экономнее! Если с доставкой на дом и сразу на месяц закупаться, — то еще дешевле. Про то, как может варьироваться стоимость даже продуктового потребления, в зависимости от того есть ли машина, — вообще молчу!
Ах да. Тот кто тратит больше на 1 стакан йогурта, за 1 торговую операцию, тот и создает больший ВВП на 1 торговую операцию !
Это не считая того, что современные общества все более распадаются не только по «распределению доходов», но и по «культуре потребления». Вызывающие стресс проблемы одной группы людей, вообще не понятны другим. Если вы веган, то вам непонятны беды людей, у которых выросла цена на мясо. Мне например тотально непонятны страдания «потерявшего сыр» населения. Хотя допускаю, что для кого-то — это реальный зуд и ухудшение уровня жизни.

Бывет что часть людей как-то связывают понятие: «экономика здоровая, если врачи и учителя много получают».  Тогда получается, что страшно платная медицина и сокращение доступа к элитарному образованию — это и есть самое здоровое, что может быть! Ибо при такой схеме врачи и педагоги чаще всего и становятся «белой костью», если считать по доходам.

В США кошмарно дорогая медицина , — зато врачи частной практики живут отлично. И в целом, медики с высшим образованием , — это своего рода элитная каста  , ежели по доходам и статусу. Ну а как же  тот факт,  что многим миллионам  их сограждан не по карману даже наша мелочевка из полиса ? Ну так врачи ж хорошо получают,  ибо  «экономика здоровая, если врачи и учителя много получают» !

Мексика, как была отбитой наглухо «страной картелей», так и осталась. И это несмотря на сильно увеличенные оклады мексиканских педагогов.
«Безработица»?
Тоже ни о чем. Экономический бум может происходить даже при обвале занятости! А может сопровождаться ростом занятости.
А могут быть вообще лихие эффекты.
Например, эффект Кремниевой долины с недвижимостью. От того, что в той локации США стало много людей с большими деньгами на руках, — резко вырос платежеспособный спрос на недвижимость. Никто не хотел ютиться в многоквартирках. Все захотели личные домики. А число недвижимости, которой могло быть предложено, было сильно ограничено.
Итог?

Жизнь «не-ИТ-шников» стала превращаться в кошмар. Недвижимость для «не-ИТ-шников» становилась все недоступнее и недоступнее. Старый местный средний класс стал не нужен рынку недвижимости.

Старый местный средний класс враз стал нищебродским, на фоне цунами новых клиентов, которые скупали все не глядя.

Программисты, менеджеры и т. д. — они просто вынесли старый средний класс , как колонизаторы «коренных аборигенов».
И это честный «экономический рост» ? Множество инвестиций, множество новых бизнесов, настоящий хай-тек, огромное сосредоточение элитарной(!) по квалификации и личным качествам рабочей силы.
И ?
И вот для «не-ИТ-шников» настал капец. Теперь их старые места проживания стали резко им не по карману.
К чему это я?
К тому что все очень сложно. Никакие одномерные-двухмерные индикаторы всей экономической картинки не покажут. «

Спасибо

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: