В процессе знакомства читателей с креативом британских художников по заявленной теме, я обещала между двумя постами «на пленэре» и грядущей парой публикаций «в интерьере» для разнообразия представить ещё кое-какой материал, и даже намекнула, что это будет ретроспектива. Но уж так получилось, что новая ретроспектива у меня пока не готова — подборка получается очень большая, и её надо систематизировать. Поэтому я предлагаю читателям в очередной раз приобщиться к рубрике «странные миры» и оценить творчество российского художника Дмитрия Шорина.

59. Странные миры: Дмитрий Шорин (Россия)

Художник и скульптор Дмитрий Александрович Шорин родился в 1971 году в Новосибирске, учился в Омске, потом переехал в Питер, где закончил учёбу и занялся активной творческой деятельностью. С 1994 года участвует в выставках, в 2008 году был удостоен отдельной выставки в Русском музее Санкт-Петербурга. Состоит в Международной федерации художников ЮНЕСКО. Его работы неоднократно были представлены на самых престижных художественных аукционах, включая Sotheby’s и Phillips de Pury.

Международный аэропорт Санкт-Петербурга «Пулково» украшают 4 скульптуры Дмитрия Шорина, изображающие девушек-ангелов с крыльями самолётов, и панно «Летное поле» — совместная работа Дмитрия Шорина и Сергея Шнурова . Авиационная тема плотно присутствует и в картинах Шорина — чуть дальше вы сможете на них полюбоваться.

Проницательный читатель, конечно, спросит — а почему это творчество Дмитрия Шорина отнесено к «странным мирам»? Хотя на некоторых картинах автора изображены вполне обыденные сюжеты, не содержащие особых странностей, в целом — мир, созданный художником, к обыденным отнести нельзя. Ну вот, к примеру, две «вводные» картины.

Молоко

На коньках

Нет, ну, конечно можно вот таким способом пить молоко, кто ж спорит. И кататься подобным образом на коньках. Отчего же нет. Но, согласитесь, увидев такое в жизни, вы ведь наверняка скажете — да, мол, круто, конечно — но странно как-то всё это. Стало быть, странность мира Дмитрия Шорина — налицо.

Атом

Карлсон

Зенит

Сентябрь

1,5 GB озона

Crimson sails

Ну, и вот она пошла коронная шоринская авиационная тема!

GATE 37

Стюардесса для Конкорда

Конкорд

Капустница

Маргарита

Стоянка Y

3D

Hunter

Серая шейка

Аэрокобра

Пулково не принимает

Три выходных

Тут прямо садо-мазо какое-то…

Медуза

Седьмое небо

Notos

Ромео и Джульета

Над всеми

Москва — Симферополь — Москва

LED-CPH

Wi-Fi

Роллинг Стоунс

Аэродром

Банзай!

МИГи

Дюймовочка

НЛО

Луна-1

Мы не одни…

Аврора

Каникулы

Комета

Как видим, не только авиационная, но и космическая тема присутствует…

Белка и стрелка

Ещё пара собачек:

Борзая

Гулять Том, гулять

Птица

Ом

Голосовая почта

Марс

Cricket

Немо

Здесь всегда безлюдно

Хемингуэй

Ещё две картины на литературную тему:

Достоевский

Чуковский

Третье марта

2015 год

Стрекоза

Дальше — подборка по теме, которую можно озаглавить «Человек и техника».

Аналог

Выложи на Ф.Б.

Полоска

С магнитофоном

С плеером

С видео

С телефоном

С авто

С мотоциклом

С пистолетом

НЛО

Кафе Кортадо

Присоединяются йогические мотивы…

Маричиасана

Химчал Прадеш

Сурья Намаскар

Die Lampe

Девушка с раком

Гипс

Лошадка

Март

Водка и дыня

Родители на даче

Мне пора

Третий обьем груди

Ракета

Тополя

Celidh In The Park

Sniсkers

Шикарно же!

Коровка

Ливан

Леониды

(так называется метеоритный поток)

За 1.5 часа до этого

Первый раз

Подарок

Ручная стирка

Vogue

Ручная кладь

Свой, чужой

Ну как, прониклись «странными мирами» художника Дмитрия Шорина? Я лично — да! В заключение приведу цитату художественного критика Александра Боровского из его отзыва о выставке Шорина в Русском музее.

Шоринские персонажи – не героини глянца: они угловаты, диковаты и неухожены, у них ссадины на коленках и дырки на носках. Чего у них не отнять – сексуальности, которая, честно говоря, в современном русском искусстве, – редкая гостья. Тем более сексуальность естественная, не нагнетаемая искусственным путём.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: