Его гибель стала странной вещью. В эту новость никто не верил. Как мог погибнуть человек-праздник? Он всегда смеялся, всегда был готов на любую веселую выходку, сиял здоровьем и глазами. Что это значит – смерть Князя?

Его все так звали. Очень удобно. От фамилии производное.

Горный город Тырныауз, который лежит в ущелье. Горы с двух сторон. И одна длинная улица между гор. А город немаленький. В пригороде, там, где все опутано колючей проволокой, бойцы остановили «Жигули» для досмотра. И сразу выстрелы.

Полицейский ранен. Водителя, естественно, скрутили. И узнали, куда направлялся боевик. Группа выдвинулась к дому, о котором узнали от водителя «Жигулей». В группе ребята с Алтая, Москвы и Иваново.

Майор полиции Александр Князев возглавил сборный отряд. Все бойцы опытные, а Князь уже десятый раз в горной республике. Начиная с 1994 года, он уже восемнадцать лет служил Закону.

14-ть лет служил в ЦСН ГУ МВД по городу Москве. И награды имелись ведомственные. Государственные тоже награды были. Особенно ценил он медаль «За отвагу». Эту медаль мечтают получить даже Герои России.

Маститый был майор – ученики уже были. Он их готовил, как сыновей родных. По спецназовской мерке, чтобы бандитов били, и сами живыми оставались.

Бой

Оцепили дом, пристройки, двор. И пошел первым прапорщик Яковлев Пашка. За ним уже Князь выдвинулся. Еще двое бойцов на подхвате. Стремительно осмотрели жилые помещения. Пусто везде.

На очереди странная пристройка. Куда ни взглянешь, везде опасно. Со всех сторон можно огонь открыть. И не видно ничего. В глубину уходят коридоры. Майор прошептал: Дверь откройте.

Рукой махнул Пашке, чтобы шел в правый угол. И сразу в бойцов из проема пули полетели. Сам Князь и Пашка получили ранения.

Яковлев удерживая щит, открыл огонь. Боевик упал. Майор скомандовал отход. Мало ли? Вдруг там еще бандиты в темноте. А слева еще вышел боевик с автоматом. Командовать некогда. Самому время принимать бой.

Они разом стрельбу открыли – майор и боевик.

В том доме, на окраине Тырныауза, был штаб, а в пристройке шло производство взрывных устройств. Боевики, которых обезвредили бойцы спецназа, оказались причастными к дерзким преступлениям на территории республики.

Майор об этом ничего не узнал. Он скончался по дороге в городскую больницу. Спецрейс доставил Князя в Москву. Пришли товарищи, многие, кто знал его в жизни. Родители, друзья.

Генерал-майор полиции Хаустов вспомнил, что, прощаясь с бойцами, уезжавшими на войну, он просил всех вернуться живыми. И майор Князев обещал, что все вернутся. Слово свое он не сдержал только о себе самом.

Как мы красиво и ярко говорим на похоронах. Отчего, читатель, мы стыдимся теплых слов, пока жив человек? Его удивительная способность всех влюблять в себя…это отметили все.

Он был Князь, и не только по фамилии. Он честно шел первым в бой, он всегда готов был защитить слабого, он никогда не показывал вида, что ему тяжело. 11 декабря 2012 года ему исполнилось 38 лет. 13 декабря он простился с нами навечно…

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: