Корпоративы и банкеты перед Новым годом практически всегда проходят шумно, весело, сыто и пьяно.
Но еды и напитков могло бы быть больше, если бы заведения вас не обманывали.

— Из-за онлайн-касс стало сложнее обманывать подвыпивших клиентов, которые рассчитываются за банкет в конце вечера, поэтому приходится мухлевать с самими продуктами, — рассказал официант одного из ресторанов в Сочи.
Некоторые фишки, изложенные ниже, можно считать малоизвестными широкому кругу.

Для сотрудников общепита новогодние праздники — золотая жила.
Люди приходят праздновать Новый год, приводят друзей, организуют предпраздничные корпоративы.
Возможностей «нажиться» на отмечающих очень много.

На счету каждый грамм

Самый простой способ выгодно продать блюда — недовес.
В тарелке вместо обещанных 200 граммов салата может быть 150.
Или горячее блюдо подаётся меньшей порцией, чем заявлено в меню.
Вряд ли кто-то из гостей пойдёт на кухню и станет взвешивать каждую тарелку. Рестораторы отмечают, что иногда гости приходят чуть заранее назначенного времени и действительно взвешивают блюда, но такое встречается редко.

Чтобы разнообразить стол, гости заказывают несколько порций салата в одну тарелку — все желающие смогут попробовать разные угощения.
Повара зачастую вместо четырёх-пяти порций кладут три.
Выглядит объёмно, а проверять, скорее всего, никто не станет.

Аналогичный приём используется и для алкоголя — его переливают в графины, которые могут быть не 0,5 и не 0,7 литра, а чуть меньше. Остатки заведение забирает себе.

Вы сами всё съели

При организации банкета или корпоратива заведения могут предложить заказчикам принести свои фрукты и алкоголь, чтобы не переплачивать за него в ресторане. Главное, чтобы были чек и акцизные марки.
И бутылки чтобы были закрытыми, когда их привозят в общепит.

Но в течение праздника, когда гости уже в изрядном подпитии, официанты говорят, что весь привезённый алкоголь кончился, фрукты — тоже.

«Но у нас есть точно такие же вина, коньяки и соки, только придётся заплатить по ценам бара», — говорят сотрудники заведения.
Гости соглашаются, а затем им продают их же напитки и продукты, только по стоимости ресторана.
Наверное, стоит наносить пометки на бумажных наклейках бутылок ?

Те же фрукты и напитки, а иногда и икру, которую гости могут принести перед вечеринкой, официанты частично прячут на кухне.
Якобы всё кончилось, извините, мы не виноваты.

Под майонезом не видно

В салаты и горячее с целью экономии некоторые заведения кладут вчерашние, а иногда и недоеденные продукты (от предыдущих гостей).
Обильно заправляют соусами и зеленью, чтобы выглядело аппетитнее, и подают на праздничный стол.
Горы зелени на каждом блюде, знакомо вам это )) ?

— Особенно опасно брать солянку. Хотя она редко оказывается в банкетном меню, но встречаются любители.
Вот в это блюдо точно идёт всё, что осталось со стола, — говорит официант модного в Екатеринбурге ресторана.

Что делать?

Нет ничего стыдного в том, чтобы проверять то, за что вы платите.
Можно взвешивать блюда, можно заходить на кухню и контролировать остатки фруктов и напитков.
Откажитесь от общих блюд либо проверяйте их вес.
А если боитесь съесть что-то несвежее, то попросите администратора показать документы о поступлении продуктов в заведение, по датам вы точно сможете понять, чем вас тут кормят.

Но контролировать банкет и решать спорные вопросы с персоналом нужно максимально тактично, чтобы ни повар, ни официант не плюнули вам в тарелку. Тогда и праздник пройдёт хорошо, и деньги зря не потратите.

Собираетесь сходить в кафе/ресторан в дни новогодних каникул ?
Что будете заказывать ?
Сырное фондю под рюмочку текилы, не ?

©