Арбитражный суд Красноярского края обязал Норильско-Таймырскую энергетическую компанию («дочку» «Норникеля») выплатить 146 миллиардов рублей компенсации за причиненный природе вред после разлива топлива на норильской ТЭЦ.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров ТЭЦ-№, принадлежащей НТЭК, разрушился из-за проседания опор хранилища. Из резервуара вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Топливо попало в почву, ручей и реку Амбарную. Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин назвал причиной аварии таяние вечной мерзлоты. После проверки в Ростехнадзоре заявили, что авария произошла из-за нарушений при строительстве.

Росприроднадзор подавал иск на 148 миллиардов рублей. Компания была не согласна с такой оценкой ущерба экологии.

Сама компания оценила ущерб от этой аварии в 21,4 млрд руб. и считает, что из суммы возмещения следует вычесть затраты компании, понесенные при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды. Согласно данным НТЭК, представленным суду, компания потратила на ликвидацию аварии, по состоянию на 22 января, около 4,08 млрд руб.

Но позиция глава Росприроднадзора Светланы Радионовой оставалась бескомпромиссной. В конце января она заявила, что «даже не готова рассматривать» мировую с «Норникелем». В пятницу, 5 февраля, Радионова написала на своей странице в Инстаграме «Важно лишь то, что мы впервые в истории России громко заявляем: экология — дело каждого! И загрязнитель платит!».

«Норникель» уже создал резерв на $2,1 млрд для уплаты штрафа. Компенсация ущерба будет зачислена в федеральный бюджет, согласно внесенным в июле прошлого года поправкам в Бюджетный кодекс.

РБК


Как «Норникель» засрал Сибирь и пытался это скрыть У «Норникеля» произошел очередной разлив топлива

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: